雨后,森林里长出了许多蘑菇。妈妈对小白兔说:“我们一起去采蘑菇吧!”
“太好啦!太好啦!” 小白兔高兴地嚷起来。
于是,他们带好采蘑菇的篮子,准备向森林出发。
森林里,树木茂盛,树枝葱绿,到处是一片春的气息。妈妈对小白兔说:“我们赶紧采蘑菇吧!”
小白兔跟着妈妈,采了一个又一个的蘑菇。不一会儿,篮子里盛满了蘑菇。
突然,小白兔发现了一个又大又红,花花绿绿,带有斑点的蘑菇。他高兴极了,准备上前去摘,却被妈妈拦住了。
小白兔生气地说:“这蘑菇多漂亮啊,为什么不让我采呢?”
妈妈说:“这蘑菇有毒。”
“哼!”小白兔带着哭腔说,“这么漂亮的蘑菇,怎么会有毒呢?”
妈妈说:“不要被表面现象迷惑了自己。蘑菇越是有毒,它长得就越漂亮。”
小白兔心想:“我以后做事一定要三思而后行,看事物要看本质,不能被华丽的外表迷惑了。