我读了《汤姆索耶历险记》,文中既用了很多四字成语,也用了《圣经》中的词句。主人公汤姆十分的调皮捣蛋,贪玩好斗,东躲西藏。
有一天,波莉姨妈叫了汤姆好几遍,可没人理她,于是,姨妈在床底下乱捅,只捅出一只猫。后来,老太太抓住了小孩的衣服的衣角,找到了汤姆,原来他躲在储藏室吃果酱。
他和一个新来的小孩打过架,他俩跟猫似的扭打成一团,又揪对方的头发,又撕衣服的,弄的身上都是尘土,新来的小孩连忙跑回家,他打开窗户,朝汤姆做鬼脸,小孩的妈妈走了出来把汤姆骂了一顿。回到家,姨妈看他脏兮兮的,肯定打过架,就罚他刷墙。
刷墙时,他诱惑吉姆来帮他刷墙,后来被姨妈发现了,吉姆飞跑去取水。大家觉得刷墙满好玩的就用东西和他换一次刷墙的机会。就这样汤姆早上还是穷光蛋,下午变成了一个大富翁。
汤姆不但贪玩好斗,东躲西藏,还利用别人的有趣换来了不属于自己的东西。