我的家乡在河南,我的老家那边有浅浅的一条河,小河上有鸭子和大白鹅,小河的旁边有一大片的草地,草地旁有一个非常大的湖,名字叫宿鸭湖。这个湖的两旁有许多又高又粗的杨树遮挡着湖面,深深的湖水里住着小龙虾、小鱼、小螃蟹、贝壳和海螺。听爷爷说,湖水里的贝壳能产出小珍珠,贝壳的肉能炒着吃,海螺的肉也能煮着吃。湖上还有几艘船,船的周围飘着一块块的浮萍,湖面上还有许多飞翔的水鸟,只要水面上有鱼,它就会用它尖尖的嘴巴一下子将水里的鱼叼出来。这里的水鸟身上的颜色有橙色、黑色、白色,它们还长着一双黑溜溜的小眼睛,看着可爱极了。湖水里还长着非常惹人厌、特别容易缠着脚的水草。湖里面的水特别清凉!夏天时,我跟我的小伙伴们经常在那玩耍。
我喜欢这个湖。因为湖水里有小鱼和其它好多小动物,湖的四周还有一些活泼可爱又机灵的水鸟。我的家乡因有这个湖而显得更美了!