暑假的一天下午,我和几个小伙伴来到河边捉螃蟹。
目的地到了,大家光着脚蹲在河边开始翻小石夹了。翻了很久,仍不见半只螃蟹的踪影。我气得一屁股坐在大石头上,一边往河里扔石头,一边骂:“这螃蟹真该死!捉它时不出来,不捉它时,它却在石头上横行霸道......”这时,王钥走过来说:“你呀,真呆!这儿哪来这么多螃蟹?要真像你想的那么多,这儿不成灭才怪哩!”我一听,只好继续捉了。
忽然我发现一块石头动了一下,忙转过身去看,只见那块石头又动一下,还伸出一双眼睛,一双大钳,各八只脚。是个大螃蟹?我高兴极耻,立刻出手把它抓住了,然后挥然手螃蟹向伙伴们旋翟,出于好奇,我把它翻了一下,只见它八只脚收在肚子旁,利用黑灰色的有保护自己
这事儿不仅让我们玩得开心,还让我懂得了动物都会利用自己颜色来保护自己。