有一天,小猴看见小鸟在天上自游地飞翔,从树上一直飞到地下,小猴非常羡慕,也想象小鸟那样在天空自由的飞翔。
一天,小猴来到一片空地,用力挥动手臂,可就是飞不起来,他爬到一棵大树上,还是飞不起来,心想,也许是我站得太低于是,他爬到一座小山上往下一看心惊胆战,它真想回去,可是要学飞小猴才不管这些,站在山头往下一跳,使劲拍动手臂,他觉得自己在飞,但很快就落在小坡上,连翻带滚地到了山脚下,小猴并不泄气又一次爬上了山顶,又一次跳下来,结果摔了下来,直摔的头破血流没脸见人了,差点连小命也丢了。
一位长颈鹿阿姨看见了走过来,亲切地对小猴说:“小猴呀每个人都有自己的长处,你的长处是在树上爬来爬去速度很快,但为什么还要学别人的长处呢?”小猴听了很惭愧,原来自己也有长处。
这个故事告诉我们,每个人都自己的本邻,不用特意去学别人的本领。