我最喜欢的诗文三元小学五一班我最喜欢的诗文有许多许多,但是我最喜欢的诗文是曹植的《七步诗》,为什么呢?因为曹植是在自己生命攸关的时刻,而且是限时命题做诗,并且是和兄弟有关,但诗中又不能明说“兄弟”二字,而且必须在七步之后做成,你说难不?但是他丝毫都没有犹豫,并且开始从自己站立的地方抬脚迈步,七步还没走完,就咏出了流传极广的名作《七步诗》:“煮豆持作羹,漉菽以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急?”曹丕听了曹植这首充满讽刺意味的绝妙好诗不由得脸红了,他再也找不到杀害曹植的理由了。
由此可见,知识也是获得人尊重的资本,曹植竟然能在七步之内作出大家耳熟能详的《七步诗》,这和他平时学习刻苦,勤学苦练,善于积累是分不开的,真了不起!这就是我喜欢他的诗文的原因吧。