一天,晶晶和妈妈到姥姥家去串门,在公共汽车上,晶晶看到一位年迈的老奶奶,奶奶的头发花白,蜡黄色的脸上,露出慈祥的面容。奶奶左手挎着菜篮,右手拄着拐杖,也是七十挂零的人了,走起路来一瘸一拐的,十分困难。
晶晶看见了想:“奶奶行动不方便,我把座位让给奶奶吧!”想着,晶晶就轻轻地拉了拉奶奶的衣襟说:“奶奶您请坐。”说着就做了一个请的动作。奶奶笑着说:“谢谢你,好孩子,奶奶不坐!”晶晶说:“奶奶您坐吧!我都是少先队员了,要尊老爱幼团结同学尊敬老师,要做品德兼优的阳光少年!”奶奶听了,说:“你真是一个尊老爱幼的好孩子。”
妈妈笑了,晶晶也笑了,车上的人都笑了,车箱里顿时洋溢着爱的气息。