上个学期,我们学习了一首诗--《示儿》。这首诗是一位父亲对儿子的临终嘱咐,表达了一位即将逝世的老人对祖国爱意的拳拳之心,他就是爱国诗人陆游。陆游是中国南宋诗人,生于公元1125年。
当时,北方的少数民族政权金国频频向宋朝发动战争,人民生活在战乱和动荡之中。少年时代的陆游就饱尝流离失所的痛苦。陆游从小就忧国忧民,渴望国家重建。为了实现自己报效祖国理想,他特别注意学习兵书,希望自己有一天能亲临战场、杀敌报国。
然而直到四十多岁时,他才有机会在军中做一名军官,实现了自己多年的愿望。他身着戎装,来往前线各地,抗敌将士的艰苦生活和爱国热情,极大地开拓了他的诗歌境界,豪迈而悲壮也成为他一生诗歌创作的基调。1162年,陆游被削职还乡。1173年夏,他被任命为蜀州通判。
不久,又被调到嘉州(今四川乐山)、荣州(四川荣县)去摄理州事。陆游在蜀州虽然只有一年多时间,但对蜀州感情十分深厚。蜀州人民也怀念他,陆游去世之后,人们在罨花池旁为他和另一州官赵忭一庙宇,称赵陆公祠,后改称“二贤祠”。作为一名杰出的诗人,陆游一生创作诗歌9300余首。