今天,我去“新华书店”买了一本叫《斑羚飞渡》的书。
我马上买好书,跑回家去读。我急急忙忙的在我的小房间里读了起来,我读到一半就被老斑羚的一举一动给感动了:“因为一位猎人的追杀,逼迫要跳下悬崖,为什么呢?因为斑羚是集体活动的,也就是说集体活动的斑羚中有年轻的斑羚,也有年老的斑羚。它们分成两个队伍(一个是年轻的斑羚,另一个是年老的斑羚)它们凭着自己的弹跳性,也就是说老斑羚先跳过去,然后让年轻的斑羚从老斑羚的背上踩一脚跳过去……一直重复着同样的动作。年轻的斑羚获救了,老斑羚却牺牲了。老斑羚的那种奉献的精神我们也要向它们学习啊。
我们都怕死亡,为什么老斑羚却没有一句怨言呢?它们的牺牲带来了年轻斑羚的健康啊……