鱼是如何进行交流的呢?它们有语言吗?
科学家经过研究认为,大部分鱼类都有“观察语言”。鱼儿整天在水中游来游去,它们凭着姿态和表情相互了解。不仅如此,鱼类还会相互通知何处有食物,哪里有敌人。当然,不同品种的鱼类,向敌人表示威胁的姿势会不一样。
鱼类还有“音响语言”。借助于自己独特的发音器官,鱼会发出不同的震音、颤音、号叫、啼声和鸣声等。我们听不到这种声音,是因为它不能从水中传到空气中来。如小黄鱼发出的声音像蛙鸣,河豚的叫声却像狗吠。
鱼类还有以嗅觉为基础的“化学语言”。如果领头鱼从皮肤中排出一滴粘液,鱼群闻到后就会马上向四处游开。道理很简单,通过气味,鱼知道附近有凶恶的敌人。一些生活在深水的鱼,则是通过脉冲来互相交往的。