摘抄鹦鹉螺号的尼摩船长是一个谜一样的人物,他性格古怪,但看到朋友死去却会无声地落泪;他知识渊博,会收容所有厌恶陆地的人;他会把上百万黄金送给穷苦的人;他会把整口袋的珍珠送给可怜的采珠人;甚至还为法国政府偿还几百亿国债;他还会逃避人类,对他人施行可怕的报复......尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感,他心中充满无尽的痛苦,却仍是个善良的人感悟在南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储气罐里还有一丝空气那时由于缺乏氧气,他们几乎虚脱这时,尼摩船长没有去吸那最后一丝空气来维持生命,而是把生还的机会留给了教授他为别人的生命而不惜牺牲自己的生命,他的行为感动了无数读者,也深深感动了我.