读完了《 汤姆索耶历险记》我发现汤姆是个天真、勇敢的小男孩。但是有时候他调皮,恶作剧,也常让我们讨厌他的捣蛋技术让人防不胜防。
我们一般不喜欢海盗,因为海盗会偷东西,但是汤姆说海盗偷来的东西都是给那些贫困家庭的。汤姆犯了错都会想尽办法解脱,他经常逃学、上课迟到,汤姆想离开这个文明社会,于是他就和其他三个小伙伴商量一起逃到一个海盗住的地方,从此他们开始了他们快乐的海盗生活。他们乐于助人、有难相助他们的精神只的我们学习
《汤姆索耶历险记》这本书告诉我们不要常常不开心,碰到问题要自己解决,要快快乐乐的过每一天。