今天下午,我去了四川科技馆,去参观了一个名叫科技圆梦想和谐奥运的大型奥运科普互动体验展览,令我大开眼界。可不是嘛,我走出科技馆的时候,嘴里还念念有词:北京真好,奥运会由他们主办,他们有鸟巢、水立方、奥林匹克公园,我到现在还回味着呢!
走进科技馆,一个约一平方米的水立方模型展现在我的眼前,水立方,我第一次听到这个名字的时候,心里想:水立方的那和立方是什么意思呀?看了上面的介绍才知道,之所以它叫水立方,就是因为它的形状是立方体的。水立方的模型上方还有几个醒目的大字:蓝色大泡泡,撑起水立方。一听到这话,你心里一定会问:大泡泡?不管是什么颜色的、大的小的泡泡都不是一碰就破了吗?那里还撑什么国家游泳中心呀?即使是撑起来了如果不小心碰到了泡泡,整个水立方不就散架了吗?停,我可郑重地告诉你,修建水立方的1437块膜气泡可不是你说的普通的不能再普通的气泡,它可是一种神奇得不能再神奇的气泡。一个方盒子,许多水泡泡,就形成了水立方。水立方的四面,包括上面,都采用了这种膜结构,面积近八公顷。上面的每一片膜的形状大小都完全一致。或许我讲得不够详细,或许你还会问:水立方的膜虽然不会一碰就坏,但它会不会一遇到尖利的物品不小心刺上去,它就会完蛋了呢?其实不然,它的膜虽然只有大约0.25毫米厚,看上去像纸一样薄,但是它一点也不比钢脆弱。在正常情况下,在水立方的顶上停一辆小汽车都不会被压坏。2007年 12月26日,1437块泡泡已宣布安装完毕,充满梦幻色彩的水立方已经诞生了!
我接着望里走下去,一个温馨的鸟巢模型吸引了我的眼球。它是一个用树枝般的钢网编织成的可容纳近十万人的国家体育场,面积达成25.8万平方米。鸟巢内没有立柱,而是一系列辐射式的门式钢架围绕成的碗状座席。这些座席环抱着赛场的收拢结构,上下层之间错落有致。无论我们坐在哪个位置,我们和赛场中心点之间的距离都在140米左右。这样的设计使我们人人都能平等地观看比赛。鸟巢采用的吸声膜材料,以及扩音系统等特殊装置,十巢内的语音非常清晰,它保证了坐在任何位置的观众都能收听到广播。这座为每个观众都考虑周全的鸟巢,是不是让你倍感温馨?告诉你,它还获得了国际建筑设计最佳创意奖呢!而且,造它的建筑材料也是中国独有的。用来孕育和寄托生命的巢,寄托着我们对未来希望
鸟巢和水立方都在北京奥运会的心脏-----奥林匹克公园内。8月8日,来自世界各地的运动健儿们将会在这里一展身手。让我们一起为北京奥运会加油助威吧!