或许太晴朗的天空就会迎来风雨,再高飞的风筝也经受不住风雨的洗礼,那根维系它飞翔长线也会被无情地扯断,2012年7月10日是梦想坠落的日子,也是我落榜的日子。
一场大雨宣告雨季的正式掌权,记忆中无数个七月的模样都带有混着花瓣的泥土的潮湿和芬芳,一场大雨,毫无征兆地来,毫无征兆的去,只留得满地残芳,那,只是心伤的痕迹。
我呆呆地走过花台,身体不由得被链住,那一丛向日葵一朵朵地凋谢,又一朵朵地盛开,整个七月,它们始终不改倔强而执拗的姿态,执著地追随太阳,即使那太阳已隐匿了踪迹。豆大的雨点无情地击打金色的花盘,它们也绝不低头,永远只是仰望。
我不禁落下眼泪,对于山里的孩子来说,外面的世界是多么神秘而美好,那一抹玫瑰色的云霞指引着的不正是太阳升起的地方吗?向日葵,你永无休止的仰望是否会让你感到委屈和疲惫,是否会让你厌倦那种太过执拗的姿态,你那金色的花瓣是否是你心中点燃的怒火,又是否你也会在细雨的掩饰下落下伤心的眼泪?
雨滴落的地方留下浅浅的水痕,那是心伤的痕迹。
窗台上的雨滴不停地滴落,黑板上还遗留着一个月前的粉笔印,在这间教室里,有太多温暖明媚的水色记忆。走到靠讲台的那张课桌前,一道清晰而熟悉的笔迹写着:加油。
墙角柜子里堆着半米高的书,我轻轻地走上前抚过它,书页上 密密麻麻的笔迹中还残着阳光味道,红黑交错间,似乎又一次感受到了奋斗痕迹。那是我生命中最倔强的姿态,也是最美好回忆
我轻轻地搬起书,坐到那个曾经的座位,记忆中最后一次在校园里看樱花,漫天飞花化作断翅的蝶,在风中完成一系列旋转奋飞的动作,尔后,完美谢幕,那舞动凋零的痕迹让我感到落花的命运不是完结而是开始我们彼此相视一笑,发誓要走出大山,走到外面的世界。身后,零落下一条长长的痕迹。
翻开书页,那道熟悉而亲切的笔迹,是同桌的,浅浅的天蓝色字迹只凝结成两个简单的字:加油。时光交错间,我仿佛看到了那时我们一起走过的时光。很少玩耍,很少打闹,在为一道题争得面红耳赤,为一道题讨论得热火朝天,互相打趣“嘲笑”,为了那遥远而隐秘的梦,我们在拼尽全力地追逐,那些“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的日子在时间的流逝中变得那么深沉而美好,想起自己曾经向往的激情而纯粹的人生,想起那个拥有“不到南墙不回头”的勇气的自己,想起那些紧张日子里美好而温暖的冀待,想起自己清澈的梦中幽邃浮动的念想.....成长中的矛盾,依恋,坚韧和不舍都在微风中轻轻浮动,宛若春天枝头的第一抹阳光。
倏然间,我明白:向日葵之所以那么倔强而执着的开放,不是因为它不能摆脱连接命运与太阳的绳索,而是因为它心中那些温暖而明媚的梦想,对光明与温暖的追求,已是它生命的全部意义。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
时间一点点地流逝,当我拉开教室的窗帘,已然发现窗外已放晴,天一直为我们保留着它的美丽,举头望天,那抹虹,不就是太阳挣脱乌云的痕迹吗?它一直让人们拥有与之对应的空间。虹,多么像我们曾经拥有的理想的化身。
时过留痕,那道痕,是我曾经拥有的,也是我未来将要把握的,过去的不会消失,未来在不远处等待......它留下的不仅仅是那些散发着书香的明亮紧张的初三生活,不仅是那些曾经为梦想执着追求的姿态,还有那种年少时光中的绝美风景以及时过境迁的永恒......