恍惚间,流逝了好多。在时针的每一次挪动,那份友谊,在不经意间被悄然抹去;那份纯真,也很少流露了。莫名的惆怅,一股对礼物的驱逐令,涌上心头。
朋友心儿的生日临近了,早早得开始寻觅礼物我们相识课堂,初见却已有种朦胧的印象友谊美丽的,在成绩单的照耀下,我们一起喜悦;在批评的辐射下,我们共同奋斗,一步一个脚印,我们如何成为朋友?需静静地坐下来,把心语心愿,淡淡地写在丝绸上,绑在一支笔、一个漂流瓶上,闭上眼细细回忆……
选来选去,定格于小小的本子——两小无猜。我的心灵颤了一下。看到了吗?那是知情者特意为我们写上的。勾勾画画,将我的名字写在了角落里。我偷偷地将它放在了你的桌堂里,激动不已地开始期待。谁知,你根本没有发现,下课时,仍是疯疯癫癫地跑来跑去。我等不及了,故作神秘地说:“看看你的书桌里啊!”然后就溜之大吉喽!你好像明白了什么,一溜烟跑到了书桌前,把东西一股脑地翻了出来。哈,在这呢!你扭过头来看我,我赶紧把头扭向一边,装作若无其事的样子。过了一会儿,你嬉皮笑脸地跑过来,“谢谢哈~!”我微微一笑,继续埋头写作业。表面上毫无波澜,我的心里却却有种说不出的激动!小小的礼物,大大的喜悦。
数日后,我与好朋友阳发生了纠纷。两人各不相让,针锋相对。直到最后,步入了僵持状态。你走你的阳关道,我走我的独木桥。可是,仅一个日起日落,我就浑身不自在了,总觉得欠缺点什么。我不甘于此,猛然想起了上回:礼物带给了心儿和我多么大的欢喜。嗯,就这么干!我跑去超市,精挑细选,买下了我们最最喜欢的果仁巧克力。啊呀,现在正是暑假,我还从来没有去过阳的家呢!谢天谢地——我有地址!!我惊喜万分,攥着一张揉烂了的纸,围着一个小区转来转去。就是这!我核对了三次,准确无误。我却不敢按下门铃了——忽然觉得,那门铃是那么得高,那么得远,我却无法触及……我终究是按下了。清脆悦耳的声音却变得如此沉重。“谁啊?”门里喊了一声,开了门。“……”阳脸上的笑容荡然无存,阴着脸,分明是在轰我!我注意到,阳的脸上存有泪痕。我的心酸极了。“干什么?”阳冷冰冰的说。我愣了一下,这就是昔日那个大大咧咧风风火火的小子吗?“这个……送给你。”阳眯了一下眼睛,把手从袖子里掏出来,结果礼物,重重地摔在地上。“啪!”我呆若木鸡,目光直直地盯着地上。“如果说,我们之间的友谊,只是这些苦涩的巧克力,请收回。”一字一句,阳丢下一句话,便拂袖关上了门。你真的生气了吗?你真的不接受我的礼物吗?你为什么如此无情?……我的满腹狐疑,也只能化为水面上的气泡,变为天空中永恒的彩霞了。忽然间,这个世界静极了,只有心碎的声音,和阳的语音。我的眼睛阴暗下来。 我不知道我是怎样回到的家里,怎样躺在了床上,泪又是怎样淌了出来。一切都淡忘了。
次日,我回想:如果没有那份多余的礼物,也许,阳就会成为我永恒而美好的回忆。
礼物,如利剑,如暖石。