有一种人生,名字叫做“摩天轮”。
你始终站再观光舱里透过玻璃看风景,即使转到了最高点,即使无限接近,风景也不属于你。当转完一整圈之后,依孤孤单单地离开摩天轮。
我正在进行着的人生,就困再摩天轮的某一圈里。
知道嘛...摩天轮可以很高很高 观光舱外的风景很没。
我站在玻璃后,只负责将最美的拍照留念。
看过那么多转瞬即逝的美丽泡沫,我知道再长的旅程也有结束的一天 再高处转动时遇见的一起,都不可能再结束后随我一起落回地面。
那是一段触不到的风景,始终隐没再抬头就能看到的云端里。
每个人心中都有一座巴黎,乘坐摩天轮的我们可以无限的接近,却也必须逐渐远离。或许我们永远无法真正抵达,却也永远不会停止仰望。
看过那么多转瞬即逝的美丽泡沫,我知道再长的旅程也有结束的一天 再高处转动时遇见的一起,都不可能再结束后随我一起落回地。 我一直以为,离开一个地方的定义是永远不再回来。
火车窗外的电线杆一根一根有节奏地将灰蓝色天空划破,再随着车轮撞击铁轨的声音从我视线里掠过、向后移去。
人也许会改变,因为经过了时间。其实回忆都已经太迟了。早已沦陷了一次,不能从坑里爬起来拍拍身上的土就当没掉进去过。总有些无法回头的悲壮的味道。能承受得住回忆的重量就已经算是足够的坚强
其实只是太久不靠近感情,以纯理智的轨道生活,少了勇气,多了顾虑,事事考虑到全身而退和彼此留有的余地。
礼貌,疏远。这个勉强可以算做安全感的来源。这样的日子就想一根同时被点燃了两端的蜡烛,平静而绝望地燃烧着,将本来坚固的条状蜡烛融成了不成形的一摊碎蜡。
在意大利和奥地利之间,横卧着阿尔卑斯山脉最陡峭的一部分——西莫林山脉,人们在还没有火车之前就建造了穿越山脉的轨道,连接维也纳和威尼斯。因为他们知道,总有火车诞生的一天。
如果记忆是层层山脉,那么只要修好穿越山脉的轨道,总有幸福到来的一天。
那么我们看见和听见的究竟是不是事实的全部真相呐?没有知道。我们都以为直来直往才不虚伪,却掉进了一个两难的陷阱里:很多事情并不曾那么长久地久存在过,比如不能释怀的某些往事;相反又有很多事情早就已经根深蒂固,比如在不知不觉中已经离不开某个人。那又怎样呢?如果没有失去,可能继续困在自己知觉的假象中迷糊度日;失去能让人猛然清醒,但代价便是从此不再拥有。清醒的活着注定要直面惨痛的遗憾,混沌地生存却领略不到记忆的幸福。
当你再风中仰起头,你会发现天空是倾斜的。因为有一个人再你的心里,想念的重量让你的心不停的向下倾斜、倾斜,一直沉重到无法保持平衡。天空此刻是倾斜地悬挂再我头顶上啊。城市一样,时间也一样。谁会为某一个人从我们的生命里离开而稍作停留呢?不会。我甚至连停留再原地的悲伤的权利都没有,日子还在一天一天的过去,一直到有一天在这种机械的流逝中习惯记忆的疼痛,变成麻木。
每个人心中都有一座“巴黎”,那是她永远到达不了的地方,就好像乘坐摩天轮:你始终站在观光舱内透过玻璃看风景,即使转到最高点,即使无限接近,风景也不属于你。当转完一整圈之后,依然孤孤单单
地离开摩天轮。然而无论它多么虚幻,每当你仰望天空,你都还会对自己说:“巴黎”在等你 。
如果幸福不再巴黎,就一定再别处。