今天在老爸的笔记本电脑上面看了一个动画版的梁山伯与祝英台的故事。
香港制作的,前半部分很搞笑,后半部分很凄美。
不清楚更喜欢前面还是后面,情绪也不像主人公那般大起大落,只是淡淡的,却比大起大落震撼。好像淡淡的感觉更伤人。
梁山伯的死是无法改变的,哭其实不能表示什么,而祝英台出奇的冷静与服从其实暗示着她令人惊恐的计划。
梁兄,你死了,你明白,我不会独活。
祝英台的死是无法追回的,任凭马文才如何惊讶伤心与不敢相信,死了就是死了,不存在了,而马太守对他们的理解则表示着他的冷漠与懂得。我不再拆散你们了,你们这对苦命鸳鸯在死之后就幸福一些吧。
对于自己的婚姻,祝英台一直都憧憬着,你耕田来我织布,这多好,可前提是她要和梁山伯在一起。马文才的出现及他父亲的权势却决定了她悲惨的命运:必须嫁给那个死马文才,否则爸爸妈妈,整个祝家都要倒霉,甚至连心爱的梁兄也不能避免;我想嫁给梁山伯,可是虽然两情相悦,最终的抉择却不是掌握在我的手上,干预我爱情的人太多太多,选择权本就不是我的。
这是一生都会铭记的痛苦。
也许祝爸爸祝妈妈该负点责任,可权势压人的何止是马太守。如果一定要追究最初责任者,那只能是祝英台,她不该女扮男装去上学,不该遇上梁山伯和马文才。
其实梁山伯不是最惨的,他只是那么快的死了,而把最伤心的抉择留给了她最爱的人儿。
英台不知道该怎么办,如果嫁给马文才,她会在痛苦中煎熬自己一生;如果随梁兄去了,那自己深爱的父母呢?当初不就是因为他们才答应马文才的么?
英台的选择也许是世界上最难的选择,情人和父母皆是自己的最爱,可是梁兄已经死了!
死一般的寂静了很长时间,她终于决断了,生不能追随你死就死在一起吧,也许在阴间,我们可以恩恩爱爱白头偕老,阴间该没有下一个马文才了。
不容多想,祝英台换上了新娘的服装,梁兄,我愿意嫁你,你愿意娶我吗?
梁山伯的墓前很荒凉,寸草不生,英台苦笑,我知道是谁害了你,我绝不会嫁他的,你是我一生唯一的选择
权势也许能控制许多,但不能控制一切,感情就是这样,永远不因权力的大小而更换喜爱的程度,能更换的就不是感情了。
梁兄,不论沧海桑田,我对你的感情一直如一,那个马文才算什么呢?一个跳梁小丑罢了,他什么都阻止不了,你对我也是一样的吧。
也许我这样走的太突然,可是你的死是给我最为沉重的打击,何况马文才那家伙还不知天高地厚地想要娶我,我不会让他的计谋得逞的。
梁兄,爱就爱一生,即便是死了也一样的。
蝴蝶飞来。
祝英台抬头,“梁兄,是你吗?”
“是我,随我来吧。”
“英台!”“女儿!”“小姐!”……家人此起彼伏的声音响起来,英台已经什么都不理会了,只要能和梁兄在一起,什么都无所谓。
最后的一幕堪称美艳,遍地野花,蝴蝶满空飞,我似乎从屏幕中嗅到了花香蝶语。
天荒地老,山伯和英台终于走到了一起;碧海苍穹,追求化蝶的美丽
也许美艳绝伦就是他们最终的追求,化蝶并不悲哀,他们终于团聚了,从此以后,没有人会再干扰他们的生活
他们俩并不好听的名字演绎了一个最绝美的故事,我将永远记住。
一生一世的守护,化蝶的绚烂是他们最勇敢的见证。
悲剧是不能改变的,爱情也一样,它不会被悲剧猛烈的风吹走,只会执著的留在它最初的地方,那是它的开始,也将是它的归宿。