于某年某月某日,我终于找到了个机会老师布置了一篇无命题作文,我的第一反应就是――喜:终于等到了无命题作文,这次就把创网上一篇精华搬下来,让老师眼睛瞪得像牛眼那么大(好像有点夸张了),于是晚上,我把网上的一篇幻想作文给搬了下来。本以为一定得到老师夸奖,可谁知……第二天发下来了,我的眼睛真给瞪得像牛眼那么大(此处不夸张),只见作文本上“屹立着”几行评语:想像过于夸张,另外童话是虚假的,不能与现实结合……天呐,我这是幻想哎,幻想有什么合理不合理,难道童话不能搬,那猪猪的那篇登刊文《我家有个茶壶神》……(我抄的这篇是仿照《我家有个茶壶神》写的)仔细想了想,也许精华文章在老师眼里不怎么滴,明天给找篇强力推荐,看老师怎么说。
次日,我从网上下载了一篇强力推荐,拿给老师“审核”,本以为老师会惊叹作者的想像力,可老师刚读完一段,就告诉我:“这篇嘛,想像一样不合理,还有,他写变成隐形人后不去做好事,还祸害同学,这典型的反面教材嘛,还有什么天使啊,魔鬼啊,太迷信了。”听了这话,我差点没晕过去,这类型幻想大部分可都是反面教材,还有天使魔鬼,只是帮忙把作文写得合理一点,又没拿它当主题,怎么能说迷信呢?????(此处省略30万个问号)
再次日,我找的是登刊作文,这次我不带幻想了,都是写人的,为了保险,我还顺便拿了之前提到的那几篇普通记叙文,先给老师看的当然是登刊的咯。老师认认真真把那篇写爸爸的作文读了:“这个嘛,他没有把事例写具体,你看,一篇文章五个事例,哪能写那么多啊,怎么你这几天拿的作文都那么不堪入目,还是回家看吧,别烦我了。”其实在来之前我已经猜到是这种结果,所以就没太吃惊,眼看老师要走了,我不失时机把普通的那几篇拿出来,求着老师帮看看,老师勉强答应最后看两篇。
老师看完了,语重心长地对我说:“这几天你给我看的文章,就这两篇可以看,你看啊,开头点题,结尾照应,中间的事写得很具体,选材也是典型的例子,象什么雨天送伞啊,生病送医啊,这例子很好嘛,你可要好好学习他们的写作方法啊……”(就这样唠叨了半个多小时,我汗)
老师的审美观点我基本上弄清楚了,那就是:开头点题,结尾照应,中间事例写具体,还不能写太多,至于什么事例嘛,那就只有老师关爱父母照顾、同学互助、邻里和睦。其余一律“选材不恰当”。哎,老师啊,为什么你们总是让我们反反复复写同样的文章,就不能有点创新吗,要知道,创新并不等于叛逆。没错,多写作文是能让作文水平提高,但并不代表多“抄”作文可以提高水平,如果可以的话,我宁愿抄一千遍一万遍,但那只是个假设啊,老师们,你们难道永远让我们写同样的题材,同样的内容,同样的方法?那我们的作文怎么会有进步啊!
(此作文老师是不同意发的,但我坚持要发上来,编辑们不要做得太显眼了,得精华我就满足了^-^)