万丈高楼平地起,这句话我很早就有听大人们讲起过。是的,再高再大的大厦或是金碧辉煌的亭台楼阁都是要从地基开始,如果地基不牢固,还能造出一幢幢映入眼帘的大厦吗?就像我们学习也一样,不打好基础,怎么可能会学好以后的课程。所以我们要扎扎实实的打基础,只有地基牢固了,就不怕将来会跨。
当达芬奇学画时,老师只是一而再再而三地让他画鸡蛋。过了十几天,达芬奇终于不耐烦了,就忍不住问老师,于是老师就语重心长地告诉他画蛋的意义所在。目的是严格训练学生的细致观察与准确描绘形象的能力。从此达芬奇废寝忘食地练习,最终他成为了一位名扬中外的著名画家。是啊,如果达芬奇当初不坚持努力,就没有伟大的成就
由达芬奇画蛋,使我想起了自己学打字的经历。首先学打字之前,老师只是让我们空手打字,数能生巧。我虽然也努力地练习过了,可是一看到别人比我打得快多了,我又露出狐狸尾巴,开始按照自己的方法打字,一边打一边低头看,结果由于时间太长,头颈感到疲劳。
不仅学习这样,学写作也何尝不是呢?
一开始学写作,老师耐心地让我们用几个词语或一句话写出一篇文章。由于我努力和课外积累,作文有了很大的进步,犹如一棵冬笋一下子穿了上来,得到了老师和同学赞许的目光
我一直牢记着这句话。万丈高楼平地起。