有句俗语叫“金窝银窝不如自己的狗窝”。此话不错。
我在家算得上是个听话的孩子,出去干什么总会向父母报告。早就听说X同学妈妈热情了,好着呢!于是我和A同学、B同学还有C同学借口去同学的家中做作业,到了X同学家。她妈妈果然十分热情,而且热情得不得了!我们才刚刚跨进她家,她妈妈就拿出拖鞋,笑吟吟地接过我们手中的作业本和文具,还略带抱歉地说:“真不好意思,家里乱成这样。”听得我们更不好意思。我象征性地笑了笑,心想:这句话应该是X同学说的吧,怎么她妈妈这么说,我们又不是贵宾!
我和其他同学走进客厅。我不由地愣了一下,这还叫乱!显然是精心整理过的。地板亮得能照出人影来,在客厅一角还放上了一盆精致的盆景。空气中散发着一股淡淡的清香。X同学朦胧着睡眼从房间中走出来,“啊,你们来了!”她无精打采地瞥了一下客厅。“妈,今天太阳哪边出来的呀!大白天的就把客厅整理得像个宾馆的。”怪不得呢,她妈妈早就整理过客厅了。我不由有些心里发毛。一股别扭的感觉也随之袭来。毕竟是在别人家,而且还这么干净,我坐在客厅的沙发上,我都不知道手脚该怎么放了。放这不是,放那也不是。最后只好中规中矩地坐着。
我们在客厅里做作业,她妈妈就在厨房里忙活。只听见,刀切案板上的声音和我们的笔发出的细微的沙沙声。“来,吃水果!”X同学妈妈尖细的声音像刻刀划在玻璃上一样突然响起,着实吓了我们一跳。我不是十分喜欢把水果切成块儿吃,所以我笑着摇了摇头,继续做作业。“客气什么!快吃,没什么关系!”她妈妈一个劲儿地催我们,还不时用期待的眼光看着我们。我见其他人都在吃,而且她妈妈正在看着我,只好夹了几块小的吃。她妈妈见我这样,忙问:“怎么?不好吃吗?”我忙说没有。她二话不说,就从茶几下抽出一包奶糖塞给我说:“那么你吃,吃这个。我看着你吃。”我看着手中的糖,不知道是冷气的作用还是什么原因,我感到浑身鸡皮疙瘩都起来了。我没有办法,只得当她的面吃几粒,说声谢谢。她很满意地走了。但是,还没过一会儿,连水果我们还没有“消灭”完,X同学的妈妈又端了五杯白开水来,“你们口渴了吧!喝些水!”她小心翼翼地把水一杯杯放在茶几上,再当面看着我们喝完它。“等会儿还有啊!”X同学的妈妈好像有些热情过头了吧。我肚中暗暗地想。