夜已经很深了,窗外正下着细雨,沙沙的雨声惊醒了因干渴而昏睡的大地,她赶紧叫起怀中的孩子去吮吸着这甘甜的乳汁。“春雨贵如油”,大人们现在也正怀喜悦在被窝里做着甜美的丰收梦吧!在这万籁俱寂的时刻,我却辗转反侧、难以入睡。因为此时,我又响起了我的妈吗……
妈妈是个苦命人,在生下弟弟十个月后,就因病不幸去世了。我至今也不会忘记与母亲永别的日子—2008年6月25日。在生命的最后时刻,她最牵挂的就是我们姐弟俩,目光始终在我们身上,直到最后一息。在妈妈的遗体旁,我们一家人悲痛万分、哭得昏天暗地。泪眼朦胧中,往日与妈妈在一起的情景又一幕幕地出现在我的面前………
小时候自己不太懂事,看到别人有什么,自己也想有什么。记得十岁那年,同桌小丽背着一个非常漂亮的书包,那包不仅样式新颖还能防雨淋。看着小丽神气的样子,我的心里羡慕极了。于是,回到家里我把这件事告诉了妈妈,告诉她我也想有这样一个包。记得妈妈当时什么话也没有说,只是慈爱地把手放在我的头上抚摸了一下,轻轻地叹了一口气。见妈妈这样,要强的我再也没有在她面前提起过。我知道家里的日子过得并不宽裕,给爷爷治病借了亲戚好多钱,这不,爸爸正在外面打工挣钱还债呢!可我慢慢发现:妈妈每天都要下地干活,而且回来很晚,总是一副风尘仆仆的样子。时间过得飞快,转眼间又是一个周末,那天下午我像往常一样哼着歌儿一蹦一跳地回到了家里,一进屋门却被眼前的一副情景惊喜不已:餐桌上摆着两道我最爱吃的菜,一道是蘑菇炖鸡,一道是糖醋鲤鱼。除此之外,桌子中央还有一块小小的蛋糕。见到这样,我不禁纳闷了:今天怎么了,不过年、不过节的?这时,奶奶笑吟吟地对我说:“傻孩子,忘了吗?今天是你的生日,可要好好地庆贺一下啊!这不,你妈还特地给你买了一只挺好看的书包呢!”啊!看着奶奶手中的书包,我的心就要跳出来了,那可是一只和小丽的一模一样的书包呀!我一把从奶奶手中夺过书包,高兴得在地上跳起舞来……
看我这么高兴的样子,妈妈和奶奶都开心地笑了。依稀记得妈妈在笑的时候有一颗泪珠从眼角滑落下来,只是我当时兴奋过度,没有在意。
那一晚,我吃得特别开心,睡得特别香。真的,在我的记忆中,再也没有这么快乐的一天了!是的,直到现在回想起来,都有一种很幸福的感觉。
妈妈去世后,从奶奶那里,我才知道:妈妈为了给我买一只漂亮的书包,过一个快乐的生日,家里的一亩多地,她没有雇人耕,硬是靠自己一锨一锨铲出来的。原来,家里经济非常困难,每花一分钱,事先都算好了,当时,妈妈实在拿不出钱给我买书包,只好拖着带病的身子……
听着奶奶的诉说,我的心痛如刀绞,泪如泉涌。啊,起爱的妈妈,为了您的女儿也有一只漂亮的书包,过一个开心的生日,您不顾身体有病,起早贪黑地干活,您可否知道,您当时是拿命在拼啊!您的女儿太傻了,怎么就一点儿也没有察觉到呢?您无声无息地走了,留给我的却是无休无止的悔和无边无际的痛。