如果我是《风》我会给最炎热的地方送去凉爽,让那个地方感受风的快乐。如果我是《雨》我会给最干旱的地方送去及时雨,让那个地方感受雨的美妙。如果我是《太阳》我会给最寒冷的地方送去温暖的天气,让那个地方感受到温暖的阳光。
如果我是一棵《草》我会将我的生命继续传下去,把我有限的生命献给无数的牧群中,让那个牧群继续生活下去。如果我是一滴《水》我会将我的生命奉献给需要水的人们,让他们痛饮一次。如果我是一根蜡烛,我将要燃烧自我,照亮别人,是这个世界充满灿烂的光芒。如果我是一支笔,我将要用我的力量牵动充满智慧人们的心,是他们发挥自己的才能。
如果我是一双《手》我将用他来抚摸那些曾经或受伤的人们,是他们感到爱。如果我是一棵《白杨》我将生长在一望无际的沙漠,给守卫边疆的建设者本做一个好榜样,守候他们,使他们不在寂寞。如果我是一本《书》我将要让人们吸取我的智慧,使他们学到知识。如果我是一把智慧的钥匙,我将要用我自己开启智慧的大门,让那些不懂知识,不自信的人从中达到智慧与自信。