清晨,我走进街头公园,一块巨石矗立在大门口,上面刻着四个绿色的苍劲有力的大字:迎宾绿苑。巨石两侧是八个雕刻精美的石头,有圆形,三角形,方形……上面雕刻着历史不同时期的人物和传奇故事,雕石与两边的菊花交相辉映。
巨石后面,步行40余步,来到一个圆形广场。广场中心设置着音乐喷泉,广场上壮观的喷泉音乐相随,喷泉时高时低,给人动感的享受。泉水“哗啦啦”冲涮着地面上的大理石,石面顿时光彩照人。孩子们在喷泉中钻来钻去,嬉戏打闹,感受这夏日的清凉。
圆形广场的左边,有一泓潺潺流动的小溪。小溪的源头由六块石头组成,泉水就是从石头间缝里溢出,顺着小瀑布急流直下,形成一个人造小瀑布,水柱砸到岩石上,溅起无数个水花,顺着小溪缓缓向下游流去。微风吹过,落下一片黄叶,摇晃着飘入小溪的水面,如一叶孤舟,驶向远方,河畔草地里传来小昆虫的鸣叫,不禁使我想起“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的意境。
小溪左畔,长着茂密的马铃草。草的形状像一把利剑,草的顶部很尖。马铃草后面是一片高低不平的草坪,草坪里生长着各种树木,有柳树,有松树,还有不知名的树。微风乍起,柳条摇摆,仿佛滚滚绿浪。几只鸟儿落在树上小憩,好像是绿波中的一支快速船队。
草坪里有数棵油松树,站在树身下面往上看,松针参差,朝上伸展,松针顶端是深绿色的,末端是浅绿色的,在松针底部藏着几颗未成熟的绿色松果。松树枝条的表皮呈鱼鳞状,主干伸出许多枝条平行向外延伸。松树约有3米高,主干有碗口粗,它巍巍然屹立在草地上,好似威武的军人。
圆形广场的右面有一块草坪。三五成群的麻雀在草坪上,飞一下、跳一下,时而发出欢快的叫声,用尖尖的小嘴在草丛里拨来拨去,可能是在找小虫子。时而有喜鹊落到草坪上,它像鸵鸟一样迈着稳健的步伐行走。喜鹊的嘴巴又长又尖,羽毛黑白相间,拖着黑色尾巴,时而发出“喳喳”的清脆叫声。
草坪里,盛开着月季花,有粉色、白色、红色,各种颜色交织在一起,五彩缤纷。月季花的花瓣柔嫩,花蕊呈黄色,上面有数个黑色小点。花苞别样有趣,有时可以看到花瓣探出头来。微微绽放的月季花形状像玫瑰,但它的香气远比玫瑰芬香。
盛开的月季花有大有小,花瓣有长有短,当小蜜蜂钻进去以后,就像坐在莲花宝座上。凋谢的月季仍有几片花瓣顽强地挺立在花枝上,有的花瓣被虫子咬得破烂不堪。夏风吹起,枯萎的花瓣落入泥土中,她不再“秋摇妩媚影,冬与梅争容”,而是“夏吐蕊竟红”后便悄声离去。
月季的叶子是形状如同元宝,叶子周围齿轮状。月季花丛中,时时看到,不分四季盛开的月季花绿叶衬托,月季花和叶子永远相依相伴。
迎着夏日朝阳和清风,我漫步在绿苑公园,不必说花儿的芬芳,也不必说晨风的清凉,单是那鸟儿的欢歌就让我情不自禁地感叹:“漫步走来无新句,赞美韵味润笔中。”
我走出迎宾公园大门,耳边不时传来悠扬的太极拳乐曲声,传来鸟儿叫声,形成一首清晨交响曲。