第一次作文1200字
我是一个在农村长大的孩子。在农村,广阔的田野是我们嬉闹的场所:我和我的小伙伴们在田埂上追赶,在油菜地里捉迷藏,在门前的大树下跳皮筋,我们在村庄屋前屋后用自制的泥巴枪玩战争游戏。我们自由自在,开开心心。偶尔,当伙伴们被爸爸妈妈带出去玩,当院子里只剩下我一个小朋友时,我也会有点寂寞。因为我爸爸妈妈都不在农村,我妈妈在武汉读研究生,我爸爸在深圳工作。有时候,我妈妈从外面回来,给我带回来漂亮的图书和可爱的玩具,全村的小朋友都到我家来看热闹,那时候我觉得特别自豪,这让我对大城市充满了神往和好奇的感觉。五岁那年,我上一年级了,国庆节期间,妈妈回来了,说要带我到武汉去玩,我高兴极了,晚上觉都睡不着,兴奋得不停地向妈妈问这问那。第二天,妈妈给我穿上漂亮的新衣服,她牵着我的手,我一蹦一跳地跟着妈妈出发了,临走时,真想让妈妈把我的好伙伴们一同带去。虽然大城市是我梦寐以求的地方,但是农村里面的友谊紧紧把我拴住。
在路上妈妈像一只苍蝇一样,在我耳边唠叨个没完,说到城市里要讲究卫生,要讲普通话,不能随地大小便,不能乱丢垃圾,不能……我的头快要爆炸了一样。慢慢地,我对一个陌生的城市充满很多疑问而害怕。快到武汉时,我对妈妈说能不能回家。妈妈好像知道我的心事,问我是不是害怕,我点点头,默认了。妈妈说,不用害怕,你去了,你会舍不得回来,我看妈妈好像没有骗我,就答应了。到了武汉,我看见人山人海,有繁华的街道,漂亮的高楼大厦,有炫目的灯光,让我目不接暇。妈妈带我去吃了美味的小吃;带我参观了她们学校,原来大学那么大、那么漂亮;妈妈还带我去操场去健身,这里的健身器材真多,都是我们农村学校没有的;我们还到校园里的湖边去散步;最后妈妈把我带到她平时学习的地方——电脑机房,这里的大哥哥姐姐对我特别热情,我和她们很快就打成一片,我在家里不好意思讲普通话,没想到到武汉后我很自然地就学着讲起了普通话,先前担心碰见陌生人,现在怎么一下子就和大家不分彼此了呢。武汉的屋子都很干净,我也学着大家把垃圾扔到垃圾桶里,偶尔忘记了,我就捡起来,好像我本来就是“文明人”一样。我在机房里,认识了电脑,在大哥哥大姐姐的教导下,我很快学会玩电脑游戏——“俄罗斯方块”,哥哥玩游戏的技术很高,我和姐姐决定一起对付哥哥。经过一番拼搏,把哥哥打得满地爪牙,无还手之力。我还从游戏中学会了一句英语“let’s go”,就是出发的意思,这是我平生学会的第一句英语。我总是得意洋洋地说个不停,好像自己是个英语高手似的。
到了晚上,城市里到处是七彩缤纷的灯光,妈妈的校园里也到处亮着灯,我好奇地问过这样一个问题:“妈妈,为什么城市里这么浪费,屋子外面还要点那么多灯呢,在农村,屋子外面一个灯也没有,奶奶说要节约,天很黑了屋子里面才能点灯的。是不是因为我们农村很穷的原因呢?”我不记得妈妈是怎么回答我的了,但这个问题却经常被妈妈提起,她说这是“乡下第一次进城”的标志性问题。时间很快,假期过去了,我该回农村上学了,第一次来到这个新城市,让我依依惜别,我一定会终身不忘的。