有人说,人类最伟大的武器就在于熊熊燃烧着的灵魂,同样,一个民族保持生生不息的武器在于永恒的民族之魂。千百年来,中华民族在神州大地上生存着、思索着,生生不息。它走过盛极一时的贞观之治,也走过屈辱悲壮的鸦片战争;它见证了新中国建立初期革命人的艰难摸索,也欢庆着如今祖国的腾飞。
在历经铅华后,终于有一个词被响亮地叫了出来,它揭示了古老的中国在历史的长流中孕育发展,在时代的激流中蓬勃成长的原因。是的,这个词,叫做“中国梦”。
古老的中国自秦汉以来建立了当时世界上版图宏伟的一统王朝,自此朝代更替,世世不息。劳动人民用他们的智慧与汗水绘就了中华五千年光辉灿烂的文明。这一切的一切,都源于“中国梦”,源于那份对中华民族深深的信仰与热爱。
当历史的脚步走过1840年时,中华民族陷入了长达百年的困惑与思索中。闭关自锁的传统理念与资本主义的新兴思想相碰撞,产生的火花是耀眼夺目的。觉醒的革命人在时代的潮流中一声声呐喊,洋务运动、维新变法、辛亥革命等等,都体现出他们对民族未来的担忧与对这片土地深深的热爱。或许,他们的心中,都有一把火炬在燃烧。这把火炬的名字,叫做“中国梦”。也正是这把火,烧遍了中华大地,也烧醒了人们心中沉睡已久的斗志。
于是,新中国在腥风血雨中摇摇晃晃地站立。只是中华民族又一次接受了考验。文革、三年自然灾害、外交危机,这内忧外困的局面为民族的未来蒙上了厚厚的阴影。只是我们仍然坚持着心中的信仰,克服这重重困难,以外界难以想象的苦痛成长、壮大,只因我们的心中有个同样的声音在呐喊:“中国梦!”
是的,中国梦支撑我们走过繁荣,走过衰微,走过荣光,走过耻辱。哪怕眼前的迷雾茫茫,哪怕看不到希望,只要梦想不灭,生命之光也就不会熄灭,民族前进的步伐也就不会停止!
中国梦,是民族前进的动力,是民族的灵魂。
如今,我们仍然有很多问题。我们四周仍有“十面‘霾’伏”的尴尬,也有“房叔”“房妹”的不公,正因为还有种种不如意,所以才期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。在这时,我们仍需要中国梦引领着我们去解决一个又一个难题,实现一次又一次的突破
中国梦,是我们精神不竭的源泉。纵使当今的中国国内矛盾激烈,问题重重,可是,我们每个人的心中都有中国梦在支撑着我们前行。当整个民族受到威胁时,不管民族内部发生了什么,所有人必然众志成城,一致抗敌,钓鱼岛就是最好的证明。我们不提倡战争,只是,在短短几个月内看见日货直线下降的销售量,也不得不佩服中国梦的威力。与美国梦比起来,中国梦体现的更是一种集体力量,而集体往往比个人强大的多。
所以,我们应当带着这中国梦去努力奋斗,让中国梦成为民族生生不息的灵魂,也让中国梦成为未来最美好的梦想!