自己作文1200字
在她小的时候,她们村里住着一位拾荒者,年老,瘦弱,个子矮小,灰白的头发零零碎碎的盖在脑门上,稀疏而干枯,前额突出,眼眶深陷,穿着一件破布拼凑出来的外套,走起路来一抖一抖,时不时的摩擦着像枯木一样血管突出的粗糙大手,然后憨厚的笑出声来,露出黄黑的牙齿,眼睛里带着火焰。
村里的人可怜他,所以不少人偶尔送给他一些衣服或是吃的,希望能帮他抵一抵饥饿和寒冷。但是那拾荒老人依然拿着那破烂不堪的蛇皮袋去拾荒,不过在他那破烂不堪的蛇皮袋中还装着他唯一的家当——一把二胡。妈妈看着他瘦小弯曲的后背,所能做的只有摇头叹气,用同情眼神注视他。
他一定不快乐,妈妈想。
一天清晨,妈妈突然起了念头去外面散步。于是起了床,出了门,在早晨特有的清新空气和薄薄的雾气下,来到了田野外,时间还早。田野里空空荡荡的没有一个人,偶尔传来几声蟋蟀的鸣叫,仿佛像一道闪电划破了清晨的宁静,沉睡的大地在等待着第一缕阳光洒满自己的身体。妈妈饶有兴趣的哼着歌坐在微微湿润的田埂上。突然间妈妈就发现了拾荒者的身影。他坐在离妈妈不远的田埂上,正摇头晃脑的拉着二胡。他微闭着双眼,嘴角向耳边微扯,有几根清晰的青筋脉络在他的脖颈显现,消逝在衣领里。他那看上去粗大而又长满茧子的手却灵活的摆弄着二胡。他的眼中有火苗闪烁。但让人费解的是,二胡的声音极轻,甚至不是那么的在调上,妈妈皱起眉头,看着那破碎老旧的二胡和眉毛扬起表情享受的拾荒者,内心深处有着一丝不解和疑惑,拾荒者毫无疑问是快乐的。这个认知击碎了妈妈先前的猜想,同时也激起了妈妈想要一探究竟的想法,一曲奏毕,妈妈赶在拾荒者回头前换上一个大大的笑脸,送给他最热烈的掌声,他仿佛像一颗含羞草遇到危险时的样子,显得腼腆极了。但依然可以在他的眼里看到火光。“你为什么如此快乐?你的生活那么清贫,你没有家人,没有温暖,没有钱财,你贫困潦倒,你应该对生活失去信心和希望。可你为什么如此快乐呢?”拾荒老人那跳动着火光的眼睛紧盯着妈妈说:“我失去了钱财,失去了亲人,快乐是我唯一可以留给自己最美妙的东西了。”老人微笑起来,“你瞧,我每天都过的很充实,其实我并不孤独,我没有疾病,也可以自己挣钱,我甚至还会拉二胡。”他边说边像孩子似的向妈妈扬了扬手中那个的二胡,炫耀起来:“我的生活过的满足又充实,为什么会不快乐呢?”他的眼睛里迸发着火花,那燃烧的是幸福和希望。
听完妈妈的故事,我仿佛显得更不好意思了,因为那位拾荒的老人一无所有,却还是留给自己应有的快乐,而我却因为一点小的挫折而无精打采,想到这些,我仿佛轻松了许多。
人生本来就不是一帆风顺的,困难和挫折总会伴随着你,如果没有乐观地对待,那么你就得不到快乐。
快乐是一串珍珠,珍珠粒记录着我们的一个个微笑,一份份快乐。快乐是一段悠扬的乐曲,每一个音符里都洋溢着纯真,欢乐和友爱。快乐是世界上最棒的东西,为什么不学会时时给自己留点快乐?那时你会发现幸福的生活在你眼里无处可藏!