总评:正值即将开学,我邀请了几位老师一起读了冼业娟同学这篇作文,大家一致认为这篇作文和课本上的一篇课文《尊严》有着相同的思想内涵。《尊严》主要讲在南加州沃尔逊小镇上来了一群逃难的,一个个面呈菜色,疲惫不堪。镇长杰克逊大叔把食物拿到他们面前时,他们都狼吞虎咽地吃着。
只有一个人例外,他脸色苍白、骨廋如柴。当镇长把食物送到年轻人面前时,年轻人认为不劳动而吃到食物是别人施舍给他的,尽管有多少饥寒交迫,也不愿意接受别人施舍给他的食物。最后,杰克逊大叔让哈默给他捶背。杰克逊大叔让哈默留了下来,打理庄园。
哈默留了下来,很快成为了杰克逊大叔庄园里的一把好手。过了两年,杰克逊大叔把自己的女儿许配给了哈默。后来,哈默成了石油大王。通过对比这两篇文章,我觉得冼业娟同学有些地方仿的很好,但有些地方还有值得商榷的地方。
比如对“老牛”看到草的时候,和“哈默”看到事物的时候,两个人的表现是不同的,对待处理“怎么给食物”的处理方式上也是不同的。如果能将“老牛”不因穷困潦倒而自卑,向他人乞哀告怜,而是靠自己的双手换取应得的酬劳,以及更深入的写出“斑马”身上尊重他人,看重人品就更好了。缕缕温暖热烈的阳光照耀在草原上,慢慢地,绽着点点金黄的光彩。一只在草原上嗜草的老牛,突然仰起头,向四周张望,它在寻找下一个能填饱肚子的地方——不久前的一场大火几乎烧尽了整个草原上的草,再加上天候变暖,这里变成了一片荒原。
但是,不管老牛怎么寻找,都找不到一个能够真正填饱肚子的地方!于是,老牛决定到别的草原上看看,希望能寻找到绿洲。老牛走了半天的路,终于来到了另外一片草原。但是,这片草原也是一片荒原。老牛焦虑地奔跑着,它最后站上了最高的地方,希望能看到绿洲!当老牛站上最高的地方时,它痴痴地望着前方,望了足足三分钟!最后,老牛“嗖”地飞去了前方——它终于发现了一片绿洲!但是,这片不足十平方米的绿洲是斑马的家园阵地。
老牛恳求斑马可以给一点点的草老牛吃,因为老牛实在是太饿了!斑马静静地对望着老牛,这时,一阵风吹来,一只红色塑料袋腾空而飞。不一会儿,风停了,那只红色塑料袋落在了斑马和老牛的面前。于是,斑马对老牛说:“你把这只塑料袋叼到一百米之外,你就可以吃掉这里的三分之一的草了。”老牛照办了。
它吃掉了十平方米的绿洲的三分之一的草。但是还是不够饱。斑马又说:“你把百米之外的塑料袋叼回来,可以吃掉剩下的二分之一的草。”老牛又照办了。
于是,它又吃掉了剩下的二分之一的草。斑马等老牛吃完草后,又说:“如果你把这只塑料袋帮我叼到废品站,剩下的这些草,我愿意和你一起分享!”老牛还是照办了。剩下的草,斑马果真与老牛一起分享食用......吃完了这片不足十平方米的绿洲的草后,第二天就下了一场雨,第三天,这片绿洲竟然神奇地长出了新的嫩草,嫩草中间,还长出了五颜六色的小花,那一定是希望之草,尊重之花吧......