话说齐天大圣孙悟空西天取经回来,过着逍遥自在的生活。2011年3月11日这天,天空格外晴朗,初春的阳光透亮和煦,悟空忍不住从天宫出来,在太空中逍遥漫游,俯瞰着初春的大地,嗅着初春的气息,好不清新快活。
忽然,只听日本岛方向一阵轰鸣,悟空大吃一惊,循声望去,只见日本岛东北部在摇晃,城墙般的巨浪卷向岸边,冲进人们居住的城镇,吞噬着一切,扫荡着一切,昔日恬静、优雅的村庄顷刻间变成一片废墟。悟空大喊一声,这是何方妖怪,旋即抽出金箍棒,一个筋斗翻向日本岛。
来到日本上空,悲惨凄凉的景象触目惊心:房屋坍塌、尸首遍地。悟空心里一暗,俺老孙来迟了。美丽樱花之国就此毁于一旦呀!
悟空想,我得去拜见日本国的国王,了解妖怪的情况,一定要抓住妖怪,挽救日本国。
一个筋斗,悟空来到日本首相府。门卫见一金猴抓耳挠腮、蹦蹦跳跳往里冲,连忙上前阻止,悟空说我乃齐天大圣孙悟空,前来拜见国王,捉拿妖怪。门卫连忙进去禀报。
此时,日本首相府阴云密布,地震后的房屋也是一片狼藉,首相菅直人正一脸阴沉,满眼悲伤,召集大臣们商讨救灾对策。听说会七十二变的孙悟空来访,仿佛抓到了救命草,连忙说快快请进。
悟空蹦到菅直人面前,菅直人立即起身,鞠了一躬,沉重地说:“我大和民族遭遇百年不遇的灾难,请大圣多多关照。”悟空忙问:“地震是何方妖孽?”菅直人说:“你去查看便知。”
悟空来到重灾区,到处搜寻,未见妖怪踪影。只好上天求助观音菩萨。观音菩萨坐在莲花上,正静静地注视着日本岛。菩萨说:“日本国遭遇的不是妖怪,是地壳的运动,这次灾难被称为地震和海啸,悟空,你能做的就是稳住地壳和龙宫,不要让它再次发生大的颤动。”
悟空如得圣旨,拜过观音,又腾云驾雾来到日本岛。悟空用金箍棒往地上一撮,大声喊道:“土地神快快出来”,只见地面冒出一个矮小老头,灰头土脸,满脸皱纹,谦卑地问:“大圣有何贵干?”悟空生气地说:“日本发生大地震你知道吗?”土地神惭愧地说:“我当时喝醉了,未能阻止地震的发生,愧疚啊!”悟空大骂:“你知道多少生命消失了吗?以后给我稳住地壳,不许再发生大地震!”土地神承诺,以后不会再发生这样的悲剧。