记忆作文1200字
记忆是什么?曾经好多次自己问自己。
很想说记忆是一张蒙娜丽莎的画像,美丽又安恬。可是并不是所有的记忆都是如此美好又有几抹如星团一般的神秘色彩的,可是从蒙娜丽莎醉人到倾城的上扬嘴角中看不到记忆通常会有的那种苦涩与辛酸。或者记忆是一个花园,浓郁的香味,缤纷的色彩。可是记忆并不是华丽的浓密才是美丽,淡如蜜茶反而更甘甜。
如上说的,记忆是最美的诗篇,一句一句,都是苦涩甘甜。这个句子是饶雪漫写的,在歌词里唱不出什么感觉,可是真正单独拣出来品味,才发现是另外一种味道:诗篇,可雍容华美,可淳朴实在,亦可豪放淋漓;可创新,可怀古;可辛酸苦涩,亦可美好甘甜。而记忆,就仿佛一直在续写着的史诗,酸甜苦辣
属于我的诗篇,一直在我心里转动笔尖写下一个一个字符,告诉我泪水流向了哪里,笑声中又有谁在相伴,又在哪埋下了寂寞感伤或嬉笑打闹的伏笔。
我在初入初中开学第一天交道的第一个朋友,是一个男孩子,我的同桌,我依然记得他的第一个表情,就是笑。我们给他起的外号,通心脆,因为名字里有“通”这个字。他长得并不好看,眼睛很小,嘴巴很大,但是很会搞怪。后来我说,我叫你通弟好不好,他说好,叫我双姐。很普通到俗气但很温暖的称呼。
我们元旦的时候都报了主持,被分到一组,因为准备得太迟了,主持稿只写了开场白和结束语。那天下午演节目的时候,空无一人的走廊上不时从各个班上传来笑声,金色的阳光映在地板和墙面上,如同是古代的皇室贴满金子的厅堂,光彩精灵一般地跳跃在欢声笑语中。那天我和通心脆的配合天衣无缝,当我拖着长音开他玩笑的时候,捏着稿件的手止不住的颤抖,稿件上只有一个一个节目的演出顺序,而我们的声音却要轻松明快,那天,没有一个人看出我们的节目介绍是即兴的。谢谢通心脆,给我一个并不完美回忆,那种在场上说上一句时酝酿下一句时的紧张和不安,我至今难忘。可是,那种默契带给我的欣慰以及完美的结局,都是诗篇中最轻松的诗句,是真正的快乐,在辛酸不安以后。
还有那些支离破碎的诗句,就犹如那天支离破碎的乱风。格子,我最好的朋友。还有另外一个叫木子坏的男生,也是我和格子的好朋友。可是那天格子却跑到我面前,喘息着快速说,今天以后,我再也不会和那只病猫说话!病猫就是木子坏,开玩笑说的。上课铃响起,不容发愣的我反应,格子又跑开了,留给我一个孤傲的背影。我呆了,上课总是走神祈祷我我听错了。又一节是体育,支离破碎的乱风吹得已黄透的的柳枝全无平时的婀娜,随风一起在这压得人透不过气的阴霾下一样支离破碎。同时让我透不过气的,还有仿佛被风一同吹得支离破碎的友情。格子就在树下,倔强的看着我,说双子如果木子坏去你生日派对我就不去了。我真的崩溃了,初冬季节流泪的感觉真的冰冷而疼痛。
生日派对我很快乐。格子还是来了。只不过一开始在约定见面的地点吃东西的时候,我总是无意向外看,希望木子坏能来但没有。他那次周一上学的时候,左手缠着纱布,在生日派对那一天伤到了。而我执意要他去的理由是,第二天就是他的生日。那是一个过程和结果都很苦涩的诗段,前面的伏笔其实在就告诉我,何必坚持让每一个人幸福开心。
诗篇的美所在,就是同时拥有苦涩与甘甜。不必抱怨,记忆有如意与不如意,才会那么值得回忆和记录。笑着面对,已过去的记忆,以及即将记录的东西。