七月的暑假,我回到了老家。炎热天气相伴的总是丰收季节,生活的号子响彻的是金黄的田野。
田地里,麦子早已成熟。漫山遍野的金黄被一条条小路分成若干地块,农民们正在田地里热火朝天地收割,他们黝黑的脊背上印记着晶莹的汗水———魁梧的身形在田里起起伏伏———这是一群男子汉的身影。一阵清风拂过,掀起千层麦浪,阵阵麦香扑面而来。根根麦芒犹如一位位哨兵,忠实地在麦穗上“站岗”。看着他们根根直立的样子,我突然也想尝试着割麦。
我找到了爷爷,让他教我割麦子。他先给我做了一次示范。只见他左手抓住一把麦杆,右手把镰刀的弯曲处套到麦杆上,趋向根部,然后左手不动,右手用力往回拉——“唰”的一声,将那把麦子整整齐齐地断开,紧接着左手稳稳地把麦穗放到身后的推车里。我依葫芦画瓢,在旁边学着。
一开始手还不太稳,毛毛糙糙的。经常手一抖,麦茬不是高了,就是低了。后来,我的动作逐渐流畅起来了,手也越来越稳。我割麦的速度也越来越快,渐渐地超过了爷爷。一回头,我看到了爷爷赞许的目光,心中一阵喜悦。“照我这个速度,用不了多久,我就能做完爷爷一天的活了。年轻才是资本,爷爷年纪大了,比我慢了这么多。”我心里不禁有些得意。手头的速度又不知不觉地快了许多,慢慢地,我离爷爷越来越远。
太阳越升越高,灼热的阳光撕裂了空气,肆无忌惮地烘烤着我的背。渐渐的,我的手臂感到一阵阵酸麻,特别是右臂,仿佛灌了铅一般沉重,想抬起来都变得非常困难,更别说割麦子了。汗水湿透了我的衣服,身上似乎背负着千斤重担,甚至站直也很费力。于是我扔下镰刀,坐在田垄上。再看身后的爷爷,还是有条不紊地割着,脊背有规律地上下起伏。一会儿之后,原本被我在心里“嘲笑”速度慢的爷爷稳稳当当地赶了上来,而且看上去脸不红、气不喘的。
看见我这副模样,爷爷放下手中的镰刀,走过来说:“累了吧,赶紧去歇会儿。”我没动,好奇地问:“爷爷,看你割的并不快,怎么一会就赶了上来?”爷爷微笑地看着我说:“我不着急,一步一步地慢慢来,一口吃不成胖子。这样身体能够适应这种规律,也就不那么累了,还能割得好。再看看你割的,虽然快,但麦粒撒了一路,麦杆高高低低,最后放到车里的几乎只剩杆了。”虽然爷爷没有责备的意思,我的脸上还是不禁一红。
歇了一会,我拿起镰刀,再次割起麦来。这一次,我放慢了脚步,不再一味求快,而是尽量悠着劲来。“慢工出细活”,爷爷的话,让我感到仿佛有一滴圣水,滴在我的心灵深处。我的心灵被一道耀眼而温暖的光照亮了——不要一味贪多求快,放平心态,慢慢来必将赢得最后的精彩!