生活就像一个七彩的万花筒,折射出人间万象。在生活中,哭是人们感情生活的自然流露,我们因喜悦而哭,因悲伤而哭,因委屈而哭,因羞愧而哭······可这一次,我却为发生在身边的一件小事流泪了。
那是一个阳光明媚的下午,我坐在开往汉阳方向的726路公交车上,前排坐着一位打扮入时的中年妇女,穿着一件韩版大衣,脚蹬一双黑色长筒靴,一头黄色的卷发随意披散在肩上,在她的左手边坐着一个虎头虎脑的小男孩,大概只有四、五岁的样子,小男孩正埋头玩着手里的玩具手枪,嘴里还不时发出“哒哒哒”的枪声,让人见了忍俊不禁,明眼人一看就知道这是一对幸福的母子。在妇女的旁边站着一位戴眼镜的大学生,他略显稚嫩,背着一个休闲包,一手扶着椅背的扶栏,一手随意地插在腰间的牛仔裤口袋里,看上去斯斯文文的。看着小男孩的精彩表演,大学生不时露出了会心的微笑
中年妇女从包里拿出两个橘子,用细嫩的手小心翼翼地剥开橘瓣,一片片地喂到正在玩耍的孩子嘴里,手中那剥下来的橘子皮,她连想都不想就径直扔在了地上。
站在一旁的大学生看到了这一幕,好心劝告道:“阿姨,请您务必把果皮扔到垃圾篓里去,现在我们武汉市正在争创全国文明城市呢!”大学生的劝告十分温和。
大学生一番发自内心的温柔话语迎来的却是中年妇女冷冷的回答:“你这个小孩儿,真是多管闲事!我多大岁数,你才多大,我喜欢扔哪就扔哪,你管得着吗?”中年妇女的一番话如一盆冷水浇到大学生头上,使他从头凉到脚,再凉到心里。
“阿姨,文明城市文明建,现在无论男女老幼都在积极努力争当文明市民,文明应该从我们身边的小事做起,从你我做起,人人都有责任和义务维护它。”
“好,好,好,就你有素质,讲文明,那你干嘛不把这橘子皮捡起来丢到垃圾桶里去呀!”年轻人的话还没说完就被中年妇女一连串的“好”字打断了,那妇女边说边把一瓣要喂给孩子的橘子肉也扔在了地上,用高跟皮靴故意踩烂,那么一个完整的水果肉顿时变得支离破碎,成了橘子泥。“你捡呀,你不是教训我不讲文明吗?”妇女把声音提高了八度,一旁的孩子紧张地拽了拽妈妈的衣角:“妈妈,妈妈,别吵了!”他如小鹿般纯净的眼睛里流露出一丝恐惧。
大学生听了妇女的话,不由地语塞了,那张略显稚嫩的脸此刻已胀得通红,他的眼神变得那么忧郁,眼里已饱含着泪花,只见他慢慢蹲下身子,把地上的橘子皮连同被中年妇女踩成泥巴的橘子肉捡了起来,轻轻地丢进了垃圾桶。车上的乘客们纷纷为大学生打抱不平:
“这个女的实在太过分了!”
“是呀,别人好心劝告都不听。”
“真是的,什么人都有!”