南极大陆,暴雪肆虐。狂风夹杂着冰冷的雪花,翻飞着击打在一顶单薄的帐篷上,用力的撕扯着帐篷的一角,使它不停地内外突起,呼呼作响,像要把它从坚硬的雪层中拔出来一般。
帐篷内,几个人围坐着。他也在里面。低着头。
他们的食物和油料快用完了,但离下一个救助点还有着遥远的距离。他们势必不能走出这冰冷的大陆了。冻伤的双脚使他无法走路,他不得不成为队友们的累赘。他的队友甚至牺牲自己的体温为他抑制疼痛。尽管脚上钻心般的疼痛依旧在持续着,但他却不想再等待了。他望了望帐篷外面,听着狂风得意嚣张的狂笑,突然说:
“我要到外边去走走,可能要多呆一些时候。”
所有人震惊的望着他。在这种天气中“出去走走”,与走向死亡并无两样。所有人眼睛一热,突然明白了什么。
他带着冻伤的脚走路,只会成为队友走向死亡机会的砝码。坚毅如他,怎可能因为自己而拖累自己朝夕相处的伙伴?但所有人都没有抛弃他——尽管所有人都明白,离开他可能意味着生存希望
而现在,此时,此刻,他迈着冻伤的双脚,忍着刻骨的疼痛,一步一步的走出帐篷,迎着扑面而来的暴风雪,坚定地、刚毅的、无所畏惧的行走在这冰冷坚硬的大地上!
队员们望着他踩出的脚印逐渐被暴风雪所掩埋,却并不敢望向那个背影。那个背影,让所有人的心脏绞痛着,禁不住泪流满面。人们仿佛看到,一个白色的、怒吼着暴风雪的死神,狞笑着等着他。
而他又在想什么呢?他同样不敢向身后望去,他真的害怕自己忍不住会退回去——面对死亡所有人都会有所胆怯的。所以他只是昂着头,踉踉跄跄的缓慢的走着,一言不发。
他从来没有像这样渴望死亡过,却又从来没有惧怕死亡过。对于死亡的恐惧使他喘不过气来,像是要呕吐一样,却又不敢发住一丝一毫的声音。他多么希望自己脚上的的疼痛能轻些,好让自己能更无畏的走向死亡。他可不愿意因疼痛而倒在地上——那不是一个骑兵上尉应有的死法。他怀揣着自己不可摧毁的骄傲,在暴雪中独行。
他已经记不清自己走了多远了,大致几英里罢了,他伤痛的双脚支撑不了他长时间的行走。他微微放缓脚步,站定。他已经预见到自己将会被这白色的死神所吞噬,可他依旧不愿倒下。他以坚毅之姿,铸英勇之魂。良久,他抬起麻木的腿,向前迈起,跨出一步,忽而又不动了——他死了。
他保持着那样的姿势,再也不动,死神呼啸着将它掩埋,冰冷的雪花从他身上划下,使他慢慢的成为南极大陆的一部分。只是他的身体,依旧不屈的在冰层下行走着,行走的是他的一腔热血、英勇、无畏的灵魂。他是劳伦斯•奥茨,在暴风雪中独行的英雄。他的灵魂,将永远行走在南极大地上。