社会作文1000字
一棵树不能改变气候,只有森林才能改变气候。这是生态学的一个常识。在社会生活中也有类似之处,人们常常埋怨社会风产‘的不好,但谈到每个人的时候,许多人都会说: “我算得上什么人物!”在这里社会风气好比是气候,排一个人好比是树木,那么,许许多多的人组成的集体则是一片森林。 森林能调节气候而睡一棵树木则不行,这是因为一视树木的调节能力有限,而一片森林则具有较强的调节能力。似是,森林是由一棵一棵的树组成的,其调竹能力也是一谋一棵树木的调节能力共同作用而产生的。在社会生活中也是- 样,个人的力量是微不足道的,但集体的力量是巨大的。
社会风气的好或坏其实也是许多人共同决定的,一两个害群之马或一两个伟人是不会决定一个社会的风貌的。似若整个社会的绝大多数人都不仅仅严以律己,且严以律人,勇于同各种不良现象做斗争,那么就不怕歪风邪气的抬头。然而现在我们还没有完全做到这一点。 为什么呢? 我们知道,把许多树种在一起,并不一定会形成森林,森林也决不是许多树木的简单组合。在社会生活中,人们聚集在一起生活,并不就是一个集体。集体是许多人为着一个共同的目标而组成的。因而,正象森林的形成需要一定条件一样,一个集体的组成也需要一定条件。首先,在我们这样一个劳动人民当家作主的社会中,每个劳动人民的目标都是一样的,都是为了我们这个国家繁荣昌盛。因而集体的形成具备了一定的凝聚力。其次,每一个人都应该勇于从我做起。
我们大多数人工作都是为了社会繁荣,因而只要我们每个人都为改善社会风气做一点工作,汇集成的力量是巨大的,这正象树木森林气候的关系。改变社会风气的任务是艰巨的,决不是一两个人所能完成的首先起来与不良现象斗争的人一定一会遭到打、f,但是没有这第一个一也就没有第二个第三个,也就没有许许多多个组成的集体。我们应勇于作这第一个,因为我们坚信我们都是为着同一个目标而奋斗的。我们整个集体的力量是巨大的,尽管个人的力量渺小,常会被恶势力所吞没。如果有了这信念,就会有勇气。陈爱武同志就是有了这个信念,抵住一了搞不正之风的领一导的压力勇敢地同不良风气做一r斗争。现在又涌现出许多勇于同不良现象作斗争的人,他们是勇士,是发挥自己全部作用的参天大树,如果我们每个人都能成为这样的树,那么我们整个社会就是一个团结战斗的集体,象一片茂盛的大森林一定能扭转社会风气,使它变得积极向上,有利于我们两个文明建设以及改革事业。