有个人在抗日战争中用智慧立下了汗马功劳,也许你已经猜不出来了,他就是令人敬佩的中国主席——大名鼎鼎,品质高尚毛泽东同志。
毛主席从小就出生在一个富豪家庭?但他从不骄傲自大,而是忧国忧民,乐于助人。有一次,天空突然晴转阴天,下起了大雨,毛家的麦子还在谷场上晒着呢,毛泽东的爸爸妈妈弟弟和一群亲戚都跑去毛家的谷子场收麦子。但毛泽东不跑去自家的谷子场收麦子,而是飞身跑去一个穷苦人家毛婆家的租田收麦子,毛婆十分穷,只有一个儿子在远方教书,老伴又早早先死了,她租了地主一亩田,每年还要交租,毛婆能不贫穷吗?毛泽东冒着大雨帮毛婆收完麦子,才奔回自家的谷子场。
他回去一看,一盆麦子翻倒了,毛泽东的爸爸一见到他,就怒气冲冲地大骂毛泽东,“你躲在哪家灶底吃饭?”毛泽东毫不示弱,也顶了爸爸一句:“毛婆身体有病,而且又要交租子,麦子被淋了多可惜呀,我们的谷子场是自家的,淋湿一点儿也没关系。”爸爸见毛泽东还嘴硬,还不知,两眼直冒火,大叫:”你这个小兔崽子,不打死你我不甘心。”他爸爸扬起手来就准备往毛泽东的嘴巴打,毛泽东一动也不动。亲戚们都劝他爸才罢休,但口中直说:“气死我了,气死我了。”
毛泽东主席就是这样乐于助人,舍己为人的大好人。如果没有这种好品质,毛泽东主席怎能带领大家创建新中国呢?