篮球,一项充满着激情与活力的运动,从我们进入初一以来便伴随着我们,伴随着我们的成长。
正如我所说的那样,从初一一开始,老凡就开始让我们练习篮球,尽管在全班40人中只有寥寥几人曾打过篮球。大部分的同学面对的是一项全新的运动,更有像我们这样在小学是踢足球“上来”的更是站在球场上完全不知所措。面对着我们对篮球的无知,老凡并无丝毫惊奇。他总说,他所面对的每一个班在初一的时候都是在篮球比赛中垫底的,然而在初三时没有哪个班还会垫底。
果如老凡预言的那样,我们成功地在初一上学期的比赛中连输三场,三场得分加起来不到20分,失败之惨,可想而知。然而面对这样的失败,老凡并无丝毫责怪,这失败是理所应当的,我们要的是初三的比赛的胜利。我们心中的信念愈坚定,我们所付出的努力便愈多;付出愈多,我们对胜利的渴望便愈大,信念也便愈坚定。
憧憬希望与汗水之中,我们终于盼来了初一下学期的篮球赛。赛前,我们却是充满希望的,然而当第一场比赛结束时,我们便深知:这次比赛还不属于我们。我们又一次惨败了,然而进步却是不可忽视的。我们已与当初运球几乎无法过半场、投篮毫没命中率的一支不堪一击的球队全然不同了。我们是一支蓬勃向上的球队,胜利对我们来说似乎已成了时间问题。
新的一年又来临了,在面临生地会考的挑战的同时,篮球进步的脚步也未曾停下。我们的运球已几乎不会出现低级失误,在曾经单一的跳投的进攻方式中增加了突破,在依靠个人技术得分的同时也加入了团队配合。我们的球队已初见雏形,我们已脱离了那个完全依靠信心毅力在场上苦苦支撑的年代。
新的赛季来了,每个人都努力为了我们可以脱离第四而拼搏。但结果依然是不尽人意的,我们又一次失败了,三场皆败。面对这次的失败,老凡已不再像以往那样似乎漠不关心,我们感到了他的失望,他认为我们已有了争取脱离第四的能力。即使如此。他在面对我们是依然是满面笑容的,他提出了一个口号——“保四争三”。面对这样一个口号,还未从失败阴影中走出来的球员也都笑了,我们仿佛看到了胜利的曙光,胜利似乎离我们并不遥远。
失败,失败,又是失败,球员们显然受到了打击,然而没有人停止过努力,胜利的信念仍在我们心中,所谓的胜利看起来仍是时间问题。
终于,初二下学期来了,新的赛季伴着会考前紧张的气氛来临了。赛前的种种迹象似乎都表明我们已强于一班和四班,我们充满自信,准备迎接这个定是属于我们的赛季。然而结果仍是不尽人意的,我们虽取得了自初一以来的第一场比赛胜利,但是我们也输了一场我们绝不该输的比赛。赛后,老凡似乎都已陷入了绝望,他对我们的表现似乎已无奈了。他甚至说,再这样打,以后也便不用打了。
面对着老凡的悲痛,球员们也陷入了深思,我们如为何会输,我们如何可以取得那早应属于我们的胜利。最终,我们得出结论,我们仍需努力,因为我们确实想要赢。