有这样一句话:“所谓幸福,是有一颗感恩的心,一个健康的身体,一份称职的工作,一个深爱自己的爱人,一帮值得信赖的朋友。
”在诠释幸福的众多涵义中,“感恩的心”当之无愧居于首位。人从有了生命的那天起,便沉浸在恩惠的海洋,人的一生得到过太多的帮助人生有太多需要感谢的人。有一个故事,我至今想起来仍感慨万千。一个生活贫困的小男孩为了积攒学费,挨家挨户地推销产品,推销的过程很不顺利,到了傍晚,他十分疲惫,饥饿难耐,绝望的想放弃一切。感到走投无路的他敲开一扇门,希望主人能给他一杯水。开门的是一位美丽的年轻女子,她笑着递给他一杯浓浓的热牛奶,男孩喝完牛奶,不好意思地问道应该付多少钱。年轻女子回答道:“一分钱也不用付。妈妈教导我们,施以爱心,应不图回报。”男孩深深地向年轻女子鞠躬。此时,他不仅感到自己浑身是劲儿,而且还似乎看到上帝正朝他点头微笑,那种男子汉的豪气像山洪一样迸发出来。其实,男孩本来是打算退学的。若干年之后,那位年轻女子得了一种罕见的重病,当地的医生对此束手无策。最后,她被转到大城市医治,由专家会诊治疗。当年的那个小男孩如今已是大名鼎鼎的霍华德·凯利医生了,他也参与了医治方案的制定。凯利医生一眼就认出床上躺着的病人就是那位曾帮助过他的大恩人。他回到自己的办公室,决心一定要竭尽所能来治好这位大恩人的病。从那天起,他就特别地关照这个病人。经过艰辛努力,手术成功了。凯利医生要求把医院把医药费通知单送到他那里,他在通知单的旁边,签了一段短短的小文字。当医药费通知单送到这位特殊的病人手中时,她不敢看,因为她确信,治病的费用将会花去她的全部家当。最后,她还是鼓起勇气,翻开了医药费通知单,旁边的那行小字引起了她的注意,她不禁轻声读了出来:“医药费——一满杯牛奶。霍华德·凯利医生”在这个故事中的那一杯热牛奶,让小男孩认识到人生中还有比金钱更重要的东西,那就是——帮助别人,把快乐带给别人。那位美丽的年轻女子给的不仅是一杯牛奶,还给与了关心真诚。这件事,影响了这个小男孩的一生。促使他把爱继续传播了下去。正应验了我们俗话所说的“滴水之恩,当涌泉相报!”。因此,感恩是敬重的。居里夫人作为有名的科学家,曾两次获得诺贝尔奖,但她在会上看见自己的小学老师,用一束鲜花表达她的感激之情;伟人毛泽东也同样在佳节送上对老师的一份深深感激。自古以来的伟人无不有着一颗感恩的心,而感激是不需要惊天动地,只需要你的一句问候,一声呼唤,一丝感慨。