油菜花作文1000字
大片大片金黄的油菜花,黄的耀眼,黄的舒坦,黄的让人赏心悦目。成群的蝴蝶在油菜花丛中翩翩起舞,成熟的醉人的油菜花总是沁人心脾。在这春暖花开的季节,在往年的这个时候,油菜花恐怕早就黄遍田野了。可西南三省的油菜花却迟迟未开。
外公,你在老家过得怎么样?”我抢过电话关心地慰问电话那头。
慈祥而又和蔼的声音响起,“我一切都好,你不用担心外公。外孙女,你可要好好读书哦!你看你们那里条件多好,外公这里连水都喝不上……”好像意识到了什么,外公欲言又止。
“外公,外公,你倒是说呀,干吗吞吞吐吐的”我在电话这头有点不耐烦了。
“外孙女呀,说起来真是不行呀,今年遇上了旱灾,从九月份到现在没下一滴雨,刚出土的嫩芽儿全部被那毒辣的太阳灼死了家门口。大河里的河水全部晒干了,只剩下被太阳烤得爆裂的石头,秋季种的油菜籽全都晒蔫了,那花苞刚要展开,却又被烈日烤的枯萎了,田里只剩下枯枝败叶了。井里的水根本吊不上来,即使吊上来一些,也是混混沌沌的,桶底是一层泥浆……”外公滔滔不绝地向我诉说着他的遭遇,讲完了还叹了两声气。
我在这头听着,眼泪也差点溢出了眼眶,但不想让外公察觉,哽咽着泪水:“外公,这次通话就这样吧,下次再聊,再见!”说完,挂了电话。
看着电视上这一组组触目惊心的照片,那些孩子为了水走着崎岖的山路,那瘦弱的肩膀上挎着的大背篓,那双期盼的瘦弱的眼睛,我整个人心里想打翻了五味瓶,不是滋味。“那油菜花的花苞刚要展开,却又被烈日烤的枯萎了,从九月份到现在没下一滴雨。”外公的这些话语始终回荡在我的脑海。
我跑到水龙头前,对着水龙头拧了又拧,像是对水龙头有仇似的,紧握着双手始终不肯放开。但水龙头的水却隔几秒又一滴一滴出来了。我鼻子一酸,眼泪就掉出来了。
一段时间后,学校举行捐款活动同学们都踊跃参与。把自己爱心奉献出来,我也捐出了一点钱,虽然很少很少,有点微不足道,但是我坚信,每人奉献自己的一点爱,就能回成一条大河,让灾区的人民感受我们对他们的滋润。
当晚,我又拨通了外公的电话。
“外公,你好,我是外孙女呀!”
“哦,外孙女,外公今天好兴奋呀!”外公兴奋地说。
“政府送水来了,说是全国人民捐献的,水送到了家门口,那清澈的水真是让我们高兴呀,我们全村人高兴得都快疯了,好长时间没喝到这么清凉的水了……“
天灾使西南三省失去了水,使油菜花枯萎了,但全国人民的爱就像涓涓细流汇成了大河,让他们重新有了水。那枯萎的油菜花又重新绽开在灾区人民心中。