从前,有一只毛毛虫,走起路来一扭一扭的,长得胖胖的,身上还有一个个小圈圈,特别丑,(走起路来一扭一扭的,特别丑,)没人喜欢他。毛毛虫觉得很孤单,于是,有一天,他决定出去找朋友。
他就出发了。
他见到了一只蝴蝶,就问蝴蝶:“蝴蝶,你愿意做我的朋友吗?”
蝴蝶见毛毛虫这么丑,才不愿意做他的朋友呢,于是就对毛毛虫说:“哎呀,你这么丑,谁愿意做你的朋友呀。”
毛毛虫听了蝴蝶的话,心里很难受。
蝴蝶张开美丽翅膀飞走了。毛毛虫只好一扭一扭地爬走了。
看见了一只小蜜蜂,就问蜜蜂:“蜜蜂,你愿意做我的朋友吗?”
蜜蜂看毛毛虫这么丑,看起来很孤单,(表情也很孤单的样子,)就愿意做毛毛虫的朋友了。于是毛毛虫就很高兴了,和小蜜蜂一起玩啊玩。小蜜蜂还讲故事给毛毛虫听。(小蜜蜂给毛毛虫讲故事。)
毛毛虫告诉蜜蜂,他得去找别的朋友了。
他爬呀爬,看见了一只小蚂蚁。毛毛虫告诉小蚂蚁,他在找朋友,问他:“小蚂蚁,你愿意做我的朋友吗?”小蚂蚁很可怜毛毛虫,就答应做毛毛虫的朋友。毛毛虫更加高兴了,跟小蚂蚁玩啊玩。他们玩捉迷藏,玩得好开心啊。
毛毛虫告别小蚂蚁,说自己要去找别的朋友了。
他爬呀爬,爬到小石子路上;爬呀爬,爬到花园里;爬呀爬,爬到小河边;爬呀爬,来到了菜园里。
小朋友们正在菜园里玩呢,一个小朋友看见了毛毛虫,就叫别的小朋友来看。
“哇!好可爱的毛毛虫啊!”一个小女孩叫道。
毛毛虫听了,心里很舒服,用特别可爱的扭动来表示他自己的心情。小朋友们更加惊奇了。
“他穿着花花衣可真漂亮啊!”(“花花衣可真漂亮啊!”)一个小朋友又说。
一个很会编儿歌的小朋友编起了毛毛虫的儿歌。( 一个很会编儿歌的小朋友编起了儿歌。)
毛毛虫把自己找朋友的事情告诉了小朋友。小朋友们听了以后都说:“我们愿意做你的朋友!”毛毛虫可高兴了,跟小朋友们说:“谢谢大家!我要回家啦。”
蝴蝶飞来飞去,(刚才的蝴蝶)看见了小蜜蜂、小蚂蚁和小朋友的善良之举(善良之心),有点难为情了。小蜻蜓告诉小蝴蝶:“不用害羞,以后如果看见别人有困难的时候要帮助他,或者是别人找你做朋友的时候你要答应他,这样你的朋友就会越来越多了。”小蝴蝶听了小蜻蜓的话,觉得很有道理,就对小蜻蜓说:“好的,我记住了。谢谢你,小蜻蜓。”
等毛毛虫爬回(过)来的时候,毛毛虫又问了小蝴蝶和小蜻蜓:“你们愿意做我的朋友吗?”小蝴蝶和小蜻蜓一起说:“当然愿意!”
就在这个时候,小朋友、小蜜蜂、小蚂蚁也来了,(刚才的小蜜蜂、小蚂蚁来了,小朋友也来了,)小蚂蚁对毛毛虫说:“我们来表演节目给你看吧。”毛毛虫很乐意。小蚂蚁敲鼓,小蜜蜂跳8字舞,小朋友们唱歌,小蝴蝶跳美丽的蝴蝶舞,小蜻蜓呢,就张开透明的翅膀自由地飞翔。毛毛虫好高兴啊,也随着音乐的节拍扭起了欢快的摇摆舞。
就这样,毛毛虫找朋友成功,大家都祝贺他,把他抛向天空中又接住(着),好热闹啊!毛毛虫太高兴了。
这是毛毛虫最快乐的一天。