文明是相互礼让云南省楚雄市北浦中学七年级(19)班赵瑞中国是四大文明古国之一,有着五千年的悠久历史,中华传统美德也随之传承了五千多年。“礼让”是中华民族的传统美德。在科技文化飞速发展、人类进步的今天,“礼让”渐渐被人们忘记,中华传统美德也慢慢被人们遗忘。
我曾看到过这样一则漫画,画中,四个身材魁梧,气宇不凡的大汉挤成一团的在等公共汽车。而在他们一旁,一位母亲抱着孩子,在寒风中无奈地凝望着远方。当时我还纳闷,这位母亲为何会有那般无奈的表情?仔细一看,那四个彪形大汉候车的地方用黑色的字体大大的写着“母子乘车处”。这下,我终于明白了,原来那是四个大汉为了方便上车,先上车抢座位而把那位母亲挤到了一旁。
唉,真是太不文明,太没素质了。一点礼让也不懂,有那么强健的体魄,多累一点有什么关系呢,非要做出那么没道德的事呢!不只是漫画中,生活也是如此。每当公共汽车到站,总有那么一群人为了先上车抢座位,不顾一切往前挤,等上了车看到老人、孕妇、也无动于衷,没有一点起来让座的意思。我曾经就遇到过这样一件事
家乡的彝族火把节年年都十分热闹,火把节的商品展销会参与的人也络绎不绝。在这样热闹的气氛中,我发现了一些不文明的现象。去年火把节期间,我和爸爸妈妈逛完街乘公共汽车回家时看到:公共汽车站上的人不计其数,十分混乱,谁也没有想到要排队乘车。我和爸爸妈妈在人群中艰难地等候着公共汽车。
终于,一辆公共汽车我们迎面驶来了。瞬时,本已经十分拥挤的场面变得更加混乱了。大家你推我挤,争先恐后上车,我和爸爸妈妈被挤到了马路中去。一位老爷爷因为行动不便,被挤倒了在地上,即使一旁的人看见了,也没有去理睬,依然拥挤上车。
见状,我和爸爸马上穿过混乱的人群,赶紧扶起了老爷爷,站到了离车远一点的地方。老爷爷无奈的看着混乱的人群,没有言语。此时,我也体会到了老爷爷的那般无奈,不由得发现感叹:“这个社会太缺少文明,太缺少礼让了!”有没有人能想到:如果大家都那么自私,那么不懂得礼让,那还设“爱心专座”母子乘车处干吗?提倡尊老爱幼又有什么用?现今,又有多少人能“见义勇为”、“拨刀相助”。每个人每做一件事都能体现文明的存在。
文明就是起来让座;文明就是多一点耐心的等待;文明就是礼让一些。其实,生活中文明无处不在。只要我们在生活中能够多一点将心比心,多一些关心照顾,那么这个社会才会和谐,文明才能得以体现。俗话说:“人在做,天在看”。
做文明人不是做给别人看,而是良知的体现!“天下一家亲”需要用行动去实现,努力吧,让社会和谐、生活幸福成为现实!