大作文 一念一弥生
一念之间,沧海可为桑田,坦路可为渊薮,梦想可慰人心,坎坷可为歧途。之所以弥生一念,全然在于人之境遇与所想。它捕之不来,而又挥之不去。
一念谓何?心之所触罢。
【醉翁一念,一语青山梦西川。】
我可以相见,青黛山林之中,鸟儿叽啾,虫声细鸣,一位老者,执酒吟欢。待到人们离去后,重归沉寂,他浅餟一口酒,执笔写下:禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知随太守游而乐,却不知醉翁自乐其乐。这位老者,便是欧阳修。
欧阳修自号醉翁,他醉何?乐何?乐禽鸟之乐,山林之乐,或是人之乐?醉酒之醉,人文之醉,或是自然之醉?这恐唯有他自己知道罢。这是醉翁一念,酒不醉人人自醉,众人皆醒我独醉,众人皆醉我独醒,他醉心于心之境界,或因一缕薄云,或因风吹树响,便乐了,如此简单,而又难以道明。因此一念,他便脱俗于凡夫俗子,对酒须高歌,人生须尽欢,此刻不醉,更待何时?醉了,便化为那亘古的大地脉络,感受他的生息,青山,河川,万物,亦一同随之醉了。
粗鄙凡俗,一念之间。
【戏子一念,一季梅兰万世芳。】
我想说道梅兰芳,一季梅兰芳。昏黄的灯光,打出一方令人惊艳的轮廓来,所谓的风靡,所谓的绝唱,身段唱腔,压出怎样的台韵来。脚步轻转,纤眉巧弄,掌声轰响,微笑谢幕,卸去浓妆,归于平静。戏台上唱尽人生百态悲欢离合,戏台下品尽艰苦酸涩人情冷暖,戏里戏外,尽属一念,是人融入了戏,还是戏导化了人?
为何要说梅兰芳。戏子一生,不免惨淡,青春易逝,年华易老,舞台与现实的矛盾,何时何地对着不同的人演不同的戏,多少戏子最后亦令自己成为了一个如戏里的人。平凡或否,尽差一念。然梅兰芳之念,却是一戏人生。舞台是他的生命,戏中所唱便是他的灵魂。无论嘲讽,不管疲惫,心中一念,便坚持着。亦因此一念,他亦如了戏,戏之灵魂。人生如戏,戏亦如人生,不管任何,他在唱他的戏。
一念之间,一代风华,一代绯怆。
【霸王一念,一泯恩仇笑沧桑。】
楚地项羽,霸王别姬。一曲豪壮的恸歌,一首浩大的血诗。英雄末路,回想一生,战马铁戈,豪情半生,儿时的梦想,复国,卫家,丈夫处事应将故名扩,且应高歌剑锋硕,而今落得如此境地,是不甘,是耻辱!
十面埋伏,四面是敌,走投无路,生死已定,然此刻他心中却有一念,看向怀中一袭红衣的杜小月,百位交集,忽而通彻。他笑了,仰天而笑,周遭的敌人却俱不敢动。那是一种睥睨于天下的王者气概,那是直指苍天的绝世豪情!爱人,爱人。戎马半生,得此一人,夫复何求!罢了,罢了,我之士不可辱,有此一人,身亡,兵败,又如何?那贯亘天地的笑声,是他最后的赞歌!于是,他拔剑自刎,无畏,无遗憾,与他的爱人。他留给了历史悲壮,历史赋予了他传奇。因此一念,似乎尚未改变任何结局,却为项羽之一生划上一个完满的句号。是贞烈,是不朽。
血泪悲歌,一念之间。
【我之一念,一许红颜知苍瑶。】
我是谁,你是谁,为什么相遇;他是谁,她又是谁,为什么分离。人生际遇之千样白样,也许不甘湮灭于冥冥众生之中,但即是小人物,小女子,亦有不为人知的往事及心想。
一念,皆于情趣之中,无因由,无缘果,无欣喜,无猎奇。如栖泊于湖心的水色方舟,水中的你我,倒影清冽,姿态相持。看望鸢云守鹤,沧海入瑶。于思绪之千般流转中,体味生命的百般忍爱。无所谓幸福,无所谓不幸,是以为随遇而安,但却不尽然。
一念,许是茫茫苍生中的心有灵犀,或是懵懵懂懂中的灵光一闪,一念之所以称得上一个“灵”字,皆因它不可言喻亦无法言语。于千千万年,千千万人之中,既不太早也不太小作文 晓晓(已谱曲)