耳边弥漫着清婉的旋律,在寂寥的深夜。敲下孟郊这个名字,心却忽然湿了。
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
这首《游子吟》,已和“床前明月光”一样,几乎成了每个中国人的启蒙诗。虽然母亲一直都不在我身边,当总会在有意无意间,想起这首诗,想起远方的母亲。
不论时空如何转换,千年前的那位母亲,至今仍缝补着我们思念。她亦被时间泛化,宽容到不再是一个人的母亲——只要深深思念,她是全天下所有游子的母亲。
到最后,她已成为母爱的一个印记,印在每个人心上。
写到这里,心里觉得委屈。母亲一直都不在我身边,这样的生活着实有些令人觉得无奈。肚子饿了只能自己煮饭,衣服也没人帮我洗,生病了也没人照顾,虽然就算母亲在身边的日子我们也是经常吵吵闹闹,但现在想起心里也会无端的觉得这也是一种幸福。一个人的家,却是太过于空旷。
我们都是叛逆的孩子,但也只是叛逆,而并非忤逆。也许正是因为我们知道她爱着我们,而且是无条件的爱我们,所以我们会对她撒气,对她不耐烦。
我不清楚在我顶撞她的时候心里在想什么,但我知道每次顶撞完后心里都有深深地愧疚
也许,我只是相信着——就算我再如何不耐烦和暴躁,她都会接受我,谅解我,爱我,如初。
倘若并非如此,我又怎敢这般无知的挥霍着母亲对子女的爱呢?