“松下围棋,松子每随棋子落。柳边垂钓,柳丝常伴钓丝悬。”可见下棋在我国历史悠久,随着历史的变迁,象棋越来越深受大众的喜爱。
无论在大街上、在公园里……处处都可以看见人们对奕的身影。我的姥爷和爸爸是棋迷,从我懂事起,我就常常看见他们坐在客厅里对奕,在他们潜移默化的影响下,我开始摆弄棋子,虽然只是一知半解,但还是其乐无穷。到了一年级,学校组织我们参加象棋比赛,我明知我下棋下不好,却厚着脸皮参了赛,虽然前几天都在和爸爸“打仗”,学习技巧和招式,但比赛还是输了。我觉得自己连国棋都不下好,还有什么事情做好呢?于是我发奋学象棋,一天到晚按着棋盘喊“叫将,叫将。
”我的童年就是在象棋的陪伴下度过的,高兴时,它和我一起欢呼;无聊时,它陪我度过;失落时,它给我温暖。和同学下象棋,是一件十分让我快乐的事,今天我又有机会与同学“pK”了!我和同学干来干去,还不分胜负,同学准备“抽将”了!我这个“老将”也感觉到这不祥的气息,我明白我的每步棋都关系到这盘棋的命运,我做好准备,同学突然冒一句“哈,我抽你将!”我对他冷冷一笑,以迅雷不及掩耳之势按住了他的炮“哈!破阵”他恍然大悟,“哦!”……我喜欢的不是象棋的神秘,而是突然找到“绝招”那种不可言喻的喜悦。在学习象棋的同时,我也深刻领悟到每个棋子的意义,它们表示了中华民族的传统美德。兵,是象棋中地位十分卑微的,它只有“拱”过了河,才能向左右两边前进。
在这时,它就如同一只从笼子回到山里的老虎,消灭一些小兵小卒不在话下,有时还能将老王困死城内。它使我懂得了我们不能小瞧人,因为每一个人都有其自身的价值,我们应该平等待人。炮,如同一根筷子,必须要其它棋子与它配合才能发挥其重大的作用,否则像一堆废铁。它使我懂得了做任何事情都需要团结互助
象和士,是王忠实的护卫,尾随老王团团转。它让我懂得要忠诚。象棋不但是一种娱乐方式,更是一种生活。不但要不拘一格,还要大胆。
在象棋中,走错一步会让你输,在生活中,走错一步将改变你的人生。象棋多么像生活,我也像热爱生活一样热爱它。象棋呀!你真不愧为我国的国棋,你演绎着中华源远流长的历史,我们将一如既往的把你的精神,发扬光大。