在四年级放假的时候,我和爸爸妈妈到酒房看望我的外公外婆。虽然才去了几天,就发生了一件令我难忘的事情,至今还在我的脑海里时时闪现着……。
那天早晨,哥哥、小兵和我去外面玩,不知不觉我们三人来到鱼塘边。哥哥说:“我们去下面的鱼塘玩,怎么样?”“好”!我和小兵异口同声地说。我们飞快地跑来到鱼塘边一看,呵!这鱼塘真大呀!应该称得上是湖了。哥哥一眼就发现了一个竹筢放在岸边,顺便说:“我们来划筢子吧。”我说“yes” !
说干就干,我们把筢子挪到湖面上,随后找来几根竹竿便“起航”了。刚开始,我们还把筢子栓在离岸不远的小树上。玩了一会儿,觉得不过瘾,后来我在他俩的催促下把绳子给解开了,待我跳上筢子后,我们一边撑着竹竿,一边欣赏着湖面及周边的风景。当我们陶醉在这迷人的景色时,湖水慢慢地漫上了竹筢。竹竿越来越撑不着底,筢子也开始摇晃起来了,竹竿底下仿佛满是污泥的无底洞。我想这湖有多深呀!这么长的竹竿也撑不着。突然,我反应过来大声呼喊:“糟啦”!……“糟啦”!说完心里象有十五只吊桶打水一样,七上八下,脚也软了下来,不知所措地拿着竹竿。这还真有些担心筢子的结实!再看看他们:小兵蹲在筢子上,拿着竹竿拼命往下撑,但每次都以失败告终,也险些掉进湖里;哥哥拿着竹竿拼命的划水,并大声喊道:“快动啊!快动啊!”
竹筢终于向远处的岸边挪动了一点点。可一阵可恶的风刮过,又把我们吹到了湖中心。我马上知道情况的紧急,于是回过神来大声说:“我们一起划才能回去,小兵划船尾,哥哥划船头,我划船身。”分配好工作后,大家便拿着竹竿使力的向岸边划去……。一时水花四溅,一滴滴水像炮弹一样向我们飞来,溅的我们满身水淋淋的。我们焦急万分,像热锅上的蚂蚁,不知如何是好……。那又怪谁呢?都怪我们贪图玩乐,不顾身边的危险罢了。
一会儿,小船终于缓缓的来到岸边。还未等小船靠近,我们早已急匆匆的跳到岸上,惊魂未定地向家的方向走去。这件事已经过去了好几年,可现在回想起来还真有点毛骨悚然。它给了我一次深刻的教训,使我懂得了不要只顾眼前的快乐而忘了身后的危险;又当你遇到困难时,要开动脑筋勇于克服,不能慌张。
吃一堑,长一智,生活需要我们去学习体会其中的真谛。