当今世界发展的速度越来越快,因为融合的理念渐渐深入人心,世界意识到独立的发展并不能发展的很好,许多时候,事物相融合,才能促进发展。
最好的例子是中国了,中国几千年的封建王朝中,一直以天朝自居,甚至实行过“闭关锁国”的政策。中国的发展也正是从那时起放慢了脚步而落后的,但是在邓小平的领导下,“改革开放”这个概念被人们所接受,而中国发展的崛起也要从那时开始的。它使我们不再以自我为中心,在放眼世界的同时,吸取好的经验,与中国的国情相融合,使中国的发展和变化日新月异,时至今日,也跻身世界前列了。其实,新旧的融合起着非常重要的作用。美国在罗斯福执政的那次金融危机差点使美国崩溃,但是罗斯福却在这时,将新的政策同旧的政策融合,改善了工人的收入,改变了经济重心,这些措施使得美国成功度过了那段难熬的时光,但若一味地从新弃旧,那么就会像上海的房价一样,超出人们的承受范围而失去民心,这对发展是非常不利的,所以政治的发展需要新旧融合。
现在电视中许多的广告都会用到中西结合这个词。无论是药物,公司还是餐饮,它们已呈现出一个中西融合的趋势。事实证明这样的融合确实十分有成效。就拿药来说,中药的稳会与西药的快相融合,既改善了中药慢的烦恼,也解决了西药副作用大的不利。文化上的中西结合已是难变的趋势了。现在歌曲也好,服饰也好,电影也好,人们的想法与理念也好,都在中西融合。这样的融合让全世界凝聚成一个整体,共同发展前进。
进口与出口这两个词我们并不陌生。国家的进出口是根据自身的情况而定的。国力强盛的国家资源并不一定会有很多,这时就需要进口,就如美国,而进出口的融合其实对整个世界的发展平衡和交流有着很大的作用。就如欧洲许多国家设计好的东西,更愿意到中国来加工一样,各国的情况各不相同,所以要发展得好就得各取其长,进出口融合,就像那句“有钱的出钱,有力的出力”说的那样,这样的融合是能够推动世界发展的有效措施。
发展中的融合还有很多,融合正逐渐渗透进各个领域,也慢慢地被世界所认同,有效地融合对于发展有着非常大的促进作用。我相信,只要世界能将融合运用得恰到好处,懂得融合的有效方法,那么世界将向着美好,强大与平衡和谐一直前进,使我们的生活更美好。