记得那个星期天天空并不作美,乌云密布的,下着淅淅沥沥的蒙雨。我和外婆撑着伞从超市赶回家。毅然发现,家门口停着一辆救护车。邻居见我们回来了,忙唤我们:“你家老头出事了!”这消息犹如五雷轰顶,震响了我混沌的头脑。“啪”的一声,购物袋从外婆手中滑落。我跟着外婆跑回了家。
救护员抬着担架出来了,担架上的外公虚弱极了,麻木地躺在那儿。我随着外婆,伴着外公也钻入救护车。我紧紧地握着外公的手,生怕下一秒就再也感受不到外公那宽厚的手掌所散发出的温暖。戴着氧气罩的外公真的很可怜、憔悴。外公一定不会有事的。一定!我噙着泪水抬头,望见外婆揪心的面容,嘴里一直念叨着。从外婆焦虑的神情,湿润的眼眶中,我看到了患难中的真情
时间在我看来走得很慢很慢。一路上祈祷着,终于到了医院。
我们眼睁睁地看着外公被推进手术室,在门关闭的一刹那,我又看见外公无助的神情,那样钻心得痛。我坐在冷冷的椅子上,陷入了沉思……
掐指算来,外公也年近七十了,心脏病与尿毒症折磨了外公半辈子,简直痛不欲生。年纪大了,该享享清福,可是外公这一生就没过上踏实稳定的日子。这也是个遗憾吧。其实我并不是外公的亲孙女,但十几年的养育培养了真感情,谁都离不开谁。这情是如假包换的,是用金钱买不到的!好不容易克制住的情绪又跌宕起伏了。泪也就悄无声息地流淌。
“滴答滴答”听着手表每秒发出的音,自己真的好没用,除了等待什么都做不了。我透过朦胧的双眼依稀觉出外婆脸上的条条泪痕及湿透的衣襟。外婆小声的啜泣着,在安静得连一根针掉下地也听得见的环境里显得格外引人注目。相信在此的每一位都求主保佑我的好外公
那块“手术中”的牌子依旧亮着,红得这么艳,这么刺眼,这么触目惊心。继续等待,也只能等待……
此时的等待尤其纠结,心“咯噔”地跳。突然,那块牌子暗了。医生推开门出来宣布:“病人已脱离危险……”外婆颤抖地说着:“谢谢,谢谢……”那颗揪着的心终于落地了。
等待了近七个小时,我满脑子空白。当得知外公没事时,蓦地想起一句话:树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。这次漫长的等待教会我感恩珍惜,要趁现在尽可能地孝敬外公,不要为此留下遗憾……