广积厚储方能决胜于千里之外。世界宽广,每天都有人能从芸芸众生中脱颖而出,一夜成名。他们在平时也许表现出的能力和周遭的大众没有多少区别,但是机遇一到,他们就能一鸣惊人。究其原因,当算是他们在日常的生活中能够多方学习并且向深处学习,储存相当的学识。这些人不骄傲不外露,但内里已经炉火纯青,只待时机成熟。所谓真人不露相,露相即成名也。
比如一件好的艺术品我们可以看到它已成型的结晶,然而艺术家体会、感悟思考的这个过程是我们看不到的。艺术家创作的过程,甚至是再往前的学习的过程,就是在广积厚储。我们最终所感受到的成果其实只是一小部分,要想得到更多的收获,就必须往深处看。
这就如同冰山理论。我们可以看到海面上的美丽冰山,然而这只是一角,更为庞大的部分隐藏在海面下。肤浅者以别人的冰山一角和自己的整座冰山对比,因此虚骄自大;谦虚者和聪明者则知道通过冰山一角来计算整座冰山,进而得出正确的结论。只可惜,我们中的大多数人都未能看到他人的全貌。
冰山理论古今中外皆然。如诸葛亮,若非数十年寒窗苦读,怎能羽扇一挥而倾覆敌方千军万马?又如菲尔普斯,没有终日苦练,哪来一举八金的巅峰辉煌?
并且,以个人来看,冰山一角是你展示出来的才能,它能客观表现你的总体能力;以行业来看,冰山一角是行业内的精英分子,然而他们依然需要众多业内平凡人的支持。只有整座冰山壮大了,冰山一角才能更加抢眼。一个普通的工作者,虽然没有为该行业做出突出贡献,但他已经为精英分子创造了良好的条件。最后的荣耀属于所有努力过的人,而仅仅是领奖台上光鲜亮丽的“冰山一角”。
对于整个国家来说也是这样。我们国家今天所做出的辉煌成果都是全体中国人共同努力的结果。单独的一个人虽只是贡献了相当微薄的努力,然而正是这些细小的部分托起了民族的尊严自信。我们可以不是那群最受尊崇的人,但我们必须为祖国的强大而奋发图强。外国人会知道袁隆平,知道姚明,知道余秋雨,但他们不会知道无数个为了托起这些不同璀璨的光芒而努力的中国人。同样,我们也只是知道国外的名人而已。
以个人而言,我们需要多方学习广积厚储,以集体而言,即使无法成为精英,也要为精英奠定更高的基石。我们无论以什么样的身份,都必须提高自身的能力。须知,别人看不见的地方,就是自己胜利的方向。