“对这个世界如果你有太多的抱怨,跌倒了就不该去往前走,为什么人要这么的脆弱堕落……珍惜一切就算没有拥有……”
——题记
很多好的东西,人们总要在它失去之后大加赞叹,大加炒作,而在它存在时却不以为然,我觉得这是一种很愚昧的行为,而人类总是这样,只有失去了,才懂得珍惜
美国教育专家海伦•凯勒在《假如给我三天光明》一文中曾写道:“如果让每一个人在他成年后的某个阶段瞎上几天,聋上几天,该多好啊。黑暗将使他们更加珍惜光明,寂静将教会他们真正领略喧哗的欢乐。”是啊,可以这么说,同样一个东西,拥有者可能没有失去者而幸运,因为失去者才更懂得珍惜!”
我也曾经犯过这种不会珍惜的愚蠢错误。在小学时,我曾经有过一个十分要好的朋友我们一起上学,一起回家,一起吃饭,可是,在一次回家的路上,我们却因为回家的路有所分歧而发生了争执,我想走弯路去买些吃的,而他则想直路回家,我们谁也不让对方向反方向走,就这样僵持了很久,我突然冒出一句话:“你今天不配我走,我就和你绝交!”刚说完,我俩都愣了,他的眼因为吃惊而瞪得老大,很久便说:“那好吧!我们绝交!”他说完,失落的掉转头来,缓缓地,慢慢地走了。而我却还洋洋得意:“总算把你给摆脱了!”结果我如愿以偿的买到了零食。可是后来的事就不容乐观了。从此,每天上学放学,我一个人寂静的走在路上,看着周围三五成群嬉戏打闹的同学们,我又想起了他,想起了和他在一起玩耍的时候,可我早已和他绝交,又没勇气找他复交。我只得慢慢去收藏那些记忆碎片,慢慢回味我们曾经的友谊。而在此后的交友中我变得更加宽容,我学会珍惜朋友珍惜友谊,因为这样我才不会再次失去他们了!
作为中学生的我们,生活在如此们好的环境里,更应该要珍惜,不愁吃,不愁穿我们拥有知识,我们掌握着青春,我们散发着热情,这么好的生活我们还是有些人抱怨命运不公,觉得学习压力过大。甚至有些思想极不端正的同学,看到了所谓的社会黑暗,而想一了了之。其实,这丰富多彩的生活有许多值得珍惜的地方,可以是一个善意微笑,也可以是一句温馨的关怀,而直到那些东西早已逝去,我们才开始追忆,才开始珍惜.
为了不给自己留下遗憾,为了不让美好的东西成为回忆,让我们从现在开始把握生活,学会珍惜,一起去珍惜身边的点点滴滴吧!在珍惜中,你会发现生活的乐趣~!