少年,他们肩负重任,所以他们朝气蓬勃,他们实力超凡,所以他们顽强无畏。他们有这样一种精神,它象征着追求,意味着坚持。那就是少年精神。
少年精神是勇敢,少年敢于尝试数学课上,那一道题真是难解,全班同学绞尽脑汁,可还是没得出答案。教室里气氛寂静的怪异,他突然有了大胆的想法,却在纠结该不该说。看着老师的神情期待变成了生气,同学们仍是默不作声。他停止了纠结,鼓起勇气毅然举起手来,老师点了点头,他大胆的走上讲台。娓娓道来,没有一点停顿。“不对”一位同学起身反驳。他迟疑了,摇了摇头,面对台下的同学粲然一笑,有一丝无奈又有一丝遗憾。就在他走向座位的几秒钟,掌声雷动。老师脸上浮现了微笑,同学们用赞赏眼光看着这位“失败者”,他没有解出正确的答案。但是掌声代表他是成功的,因为他勇敢,他敢于尝试。这是对挑战者的褒奖。
少年不是轻狂,而是无畏。少年不是狂妄,而是懂得追求。少年不是叛逆,而是遇事坚持。少年精神是坚持,少年不轻言放弃。赛场上,他一个人代表了我们一个班级,他高傲,但他并不轻敌。他如风的步伐,似箭的敏捷,足以彰显我们的班风。一声令下,一齐出发。一千米不是那么容易的,所以我们为他呐喊,替他助威。可是,今天他是怎么了,我们喊得嗓子沙哑,他还是最后,这不是他的水平,我们也不能接受这样的水平。第二圈,他经过我们班级的队列望了一眼,忽然奔跑起来,“他受伤了,老师”一位同学大声的叫着老师。同学们都慌了,望着他颠簸的背影,呐喊声忽然停了。因为他不能继续参赛了。第四圈,他还是最后一名,但还是在坚持,而他脚上的血也在“坚持”的流着像从未停止“加油!”一声呐喊从我身后传来,随之响成一片。他完成了比赛。他默默地走向班级的队伍,随着他的身影越来越近,那清晰的广播:第八名,八年级四班代表0418号同学。随后是一阵窃笑,从别的班级传来的。但是,在我们的这个集体中爆出了掌声,盖过了窃笑,响彻整个赛场。那些不敢比赛的人,有什么资格取笑别人。那些放弃比赛的人,听到他们的名字永远不会有人鼓掌。这是对最后一名的奖励,这是对拼搏者的赞扬。
少年不是无知,只是不懂得放弃。少年不是盲目,而是勇于拼搏。
这就是我们的榜样,这就是少年精神。