自古以来,许多文人墨客在人生的失意处交了一个知己,交了一个可以牵挂一辈子的朋友。纵然两人相隔千山万水,但只要这份浓厚的友谊仍存,心便会系在一起,两人相约的誓言便会憾惊千古。其中定会经历等待这个漫长而索味的过程,不知是何等的心境和意念支撑他们走过来的,犹然是在等待中透悉了什么吧。
从未想过自己也会如古人一样等了这么久……
她是儿时的一个玩伴。哦,不,是朋友!父母因工作原因把我寄放在外婆家,于此同时,她刚搬进隔壁的房子里。兴许是年纪相当我俩很快就成了很要好的朋友。曾记得,每次乘中午外婆小憩之时,我们便偷偷地溜到外婆家不远的稻田里玩耍。夏日的风微微地轻拂,轻拂少女玩乐的心。在我不经意间,总会被她迎面吹来的稻谷,吃了一鼻子的香。不甘示弱的心蠢蠢欲动,趁她不留神,挠她痒痒,她便一个重心不稳,倒进稻穗中,我急忙咯咯笑着逃开来。整个中午,我俩似小精灵般在田中嬉戏打闹,微风中,少女银铃般的笑声在稻香中回荡,成了定格,成了永久的回忆
每日都很快乐地过着。曾记得,我们一起死赖在路边小卖部里,躲在柜台下,只为吹那凉爽的空调;曾记得,我们躺在别人家晒场上的稻谷里,打滚,染了一身的酥香味儿;曾记得,我们一起吃着冰块,手中化开的冰水,黏黏的,毫不犹豫地向对方身上蹭去;曾记得,我们哈着气吃着麻辣烫,吃了个大红嘴巴,还笑嘻嘻地指着对方说好丑好丑呀……一切的一切都成点,分布在名叫“回忆”的纸上。
后来的后来她走了,明明约好的来年再见,留下对方的电话。但几经波折,也都杳无音讯了。她便成为流年之际我最好的朋友,却也只是过去式了。
现在再回到我们曾经一起待过的地方,也只留下陌生与熟悉。夕阳的余晖洒在站台旁,孤单地只剩下一个人的影子,另一个人的身影在绰绰约约的微风中被吹乱了,也不知何时能寻回。但我仍在等,等某天电话铃会忽然响起,脆脆的不变的声音说:“我是左儿……”等某天站台旁会立了一个少女,手中攥着一把稻穗要向我丢来……等某天夏日的午后外婆家突然走进一个少女,闪着灵动的眼睛问外婆:“四格在么?……”
六年了,我与你分别整整六年了,你是否已淡忘了我?可我仍在傻傻地等待,即使是无望的等待,但有了这份甜美的回忆,这份与你的友谊,再漫长也值得,你说,是吧?