常听同学说,一个人在家的感觉特别好,想干什么就干什么。起初我也信以为真,好想享受一下独处的快乐。但是后来我发现我错了。
那是乡下将要逢庙会的时候。阳历四月份正是农闲的时候,也是爸妈做买卖的大好机会。这时爸爸把我叫到跟前很郑重地说:“孩子呀,爸妈要出去几天,家里的一切都看好了。要是怕,就让妈妈晚上回来陪你。
”当时听爸爸这么一说,我高兴得手舞足蹈。于是就爽快地答应说:“行!至于妈妈吗,就不用有劳她了,我都这么大的人了,怕什么。”于是我就悄悄拟定一个个人计划:这几天好好过一把电视瘾,然后再让老爸拨款二十元作为日常生活开支,早上买两元的早点,中午到奶奶家就餐,下午吃泡面。五天下来还可以节省一笔资金用来买我喜欢的图书。
这真是一举两得呀!想到这,我心里简直乐开了花。第二天一大早,爸妈收拾好行李出发了。早晨起来,我唱着歌连蹦带跳地拿着爸爸留下的零花钱到包子店去吃饭。一进去,店里人真多呀!有个男人抽烟,烟灰都挤到包子上了。
我点的饭上来了,却被后来的两个陌生的大人挤在中间吃,他们一边吃饭一边还大声嚷嚷着。那感觉很别扭,没吃几口就跑开了。那时想想还是在家吃着妈妈做的饭开心。中午放学,我自然地赶到奶奶家去蹭饭。
我看到奶奶在厨房里忙活,连声招呼都没打,就进屋看电视了。等奶奶喊吃饭,我才懒洋洋地端起饭碗吃了起来。此时我看到奶奶那布满皱纹的有点颤抖的双手,真有点不舒服。做了这么多的饭菜,她肯定忙活了大半天,而我却没帮奶奶一把。
要是妈妈在该多好。下午,我一个人一边看电视,一边得意洋洋得吃着亲自泡好的面。等我看得眼睛有点疲劳了,忽而发现饭碗还在手里端着。这时我不由地喊了一声“妈”,才想起妈妈不在。
平时洗碗做饭这样的家务事也只有妈妈做得最多,离开妈妈的我真是手足无措了。我关了电源,往外望,门外漆黑一片,我忽然想起了同学讲的鬼故事,真的好怕,之前的兴奋此时一扫而光。爬到床上,我就在担心与害怕中睡着了。就这样,我艰难地熬过了漫长的三天。